您现在的位置: 首页 >> 正文

书记学《条例》|| 杨光辉:统战工作要始终与党和国家工作大局同步同向同行

日期:2021年06月03日 12:00

新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)颁布以来,学校党委高度重视,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高认识,快速行动,持续掀起了学习宣传贯彻《条例》热潮。46日党委统战部制定下发《关于学习宣传贯彻<中国共产党统一战线工作条例>的通知》(校党统发〔20214号),对学习宣传贯彻作出具体安排,推动《条例》学习经常性、系统性开展。各基层党组织落实统战工作主体责任,强化统战意识,密切协调配合,推动《条例》学习宣传贯彻与本单位工作深度融合。各基层党组织主要负责同志,以身示范,带头领学,结合学习体会和单位工作撰写文章,有效推动了学习宣传贯彻《条例》走深走实。现推出一批学院党委书记、党外代表人士体会文章,供大家学习参考。

杨光辉:统战工作要始终与党和国家工作大局同步同向同行

百年党史证明,统一战线工作是党凝聚人心、汇聚力量的政治优势,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝。修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)为今后统一战线事业健康发展提供了科学的理论指南。

建立爱国统一战线,是中国共产党凝聚人心的政治优势和巩固党的执政地位的重要法宝

2021年是中国共产党成立一百周年,同时也是“十四五”规划开局之年,新百年新征程,未来发展的任务更重,面临的挑战可能更多,尤其面对世界百年未有之大变局、国内的改革发展稳定任务,更要发挥好统一战线的显著制度优势,着力解决人心和力量问题,不断为国家治理现代化凝聚人心,为全面建设社会主义现代化国家凝聚力量。只有团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力,才能达成我们党的各项目标。《工作条例》的印发无疑为“十四五”期间乃至未来更长时期党的统一战线事业注入强大动力、为新时代统一战线事业发展提供了根本遵循,也有利于进一步巩固和发展最广泛的爱国统一战线,推动新时代统一战线事业和多党合作事业蓬勃发展。

坚持基本原则,是确保新时代统一战线事业发展方向正确根本遵循

做好新形势下统战工作,必须坚持党对统一战线的领导,坚持以科学理论为指导。根据党中央和习近平总书记对统战工作的最新指示精神,《条例》对统一战线各领域工作有关规定和具体表述作了完善,提出了新要求,对新时代统一战线工作基本原则进行了精辟概括和集中表述,明确提出坚持中国共产党的领导,坚持围绕中心、服务大局,坚持高举爱国主义、社会主义两面旗帜,坚持大团结大联合的主题,坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,坚持尊重、维护和照顾同盟者利益,坚持广交、深交党外朋友,坚持大统战工作格局等八大原则。这些原则,既是一以贯之的继承,也是与时俱进的发展,既是新时代统一战线工作的核心,也充分体现了我党统一战线工作的发展规律,为不断巩固和发展新时代统一战线事业提供了确定不移的应循准则。

学习贯彻《条例》,必须切实在推进统一战线工作创新上下工夫

党的创新是开创新时代统战工作的必由之路,学习贯彻《条例》,必须切实在推进统一战线工作守正创新上下功夫。党的统一战线工作在革命、建设和改革的不同时期,它所面临的统战对象、要解决的统战任务各不相同。如今,我国已进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段,推进中华民族伟大复兴事业发展具有多方面优势和条件,但也面临不少结构性、体制性、周期性问题相互交织带来的困难和挑战,这迫切需要我们建立最广泛的爱国统一战线汇聚民心凝聚力量。国际风云变幻正经历百年未有之大变局,不确定不稳定因素也显著增多,特别是美国视我国为战略竞争对手,不择手段对我国进行围堵打压,统战工作越来越成为国际斗争的一个重要方面。因此,我们必须要根据统一战线面临的新形势新任务新要求,及时深入基层了解新情况新问题,有针对性地提出新对策新举措,积极推进理论政策、思路理念、方式方法和体制机制创新,让统战工作始终与党和国家工作大局同步同向同行,推进新时代统一战线工作不断创新发展。

(杨光辉:河南大学马克思主义学院党委书记)

地址:中国 河南 开封.明伦街/金明大道 邮编:475001/475004 电话:0371-265666428