工作职责

统战部工作职责

统战部是校党委负责统一战线工作的职能部门,主要职能是:

1.帮助和引导统战系统各界人士自觉拥护中国共产党的领导,为国家建设和学校的发展服务。

2.协助各民主党派和人民团体加强思想建设和组织建设,支持他们在校党委的领导下,围绕学校中心工作,独立开展活动。

3.做好无党派知识分子工作,充分发挥无党派代表人士的作用。

4.负责党外后备干部的选拔、培养、推荐工作,向校党委提出党外人士政治安排和实职安排的意见和建议。

5.向党外代表人士就学校重大问题通报情况,及时沟通校党政领导和党政部门与民主党派和人民团体之间的联系,听取意见和建议,共商学校改革发展大计。

6.宣传贯彻党的民族、宗教政策,做好少数民族及有宗教信仰师生的引导工作,保护其合法权益。

7.积极开展海外统战工作,加强同港、澳、台和海外华侨、华人的联系,为经济建设和祖国统一大业做贡献。

8.协助政协委员、党外人大代表搞好调研、提案等工作,发挥其建言献策、参政议政的作用。

9.加强统战理论政策研究、统战宣传和信息工作。