您现在的位置: 首页 >> 正文

张先飞作客同心大讲堂 谈“五四:青年中国的诞生”

日期:2021年05月12日 16:44

17DE8

511日下午,河南大学党委统战部在明伦校区小礼堂举办“同心大讲堂”专题讲座。文学院二级教授、博士生导师、河南大学学报副主编、民革河南大学支部主委张先飞教授作了题为《五四:青年中国的诞生》的专题报告,80余名师生现场聆听了讲座,党委统战部副部长于红英主持讲座。

张先飞教授从五四前后李大钊、毛泽东、周恩来等革命先驱进行的真理探索,深入解读了五四运动在反帝反封建,宣传20世纪初先进思想,乃至推进青年中国的建构中所起到的巨大作用。张先飞教授从“唤醒青年”“教化青年”“觉醒青年”“改造世界”“吹响集结号”五个方面,用诗性的语言、丰富的史实、深刻的哲思、高度的站位,娓娓道来,生动讲解了五四运动的历史背景及发展过程。他认为“中国青年最初站立于时代潮头,始于铁血的辛亥革命,兴盛于五四新青年的决然行动。”“中国的青年们正是在五四时代闯入了历史舞台的中央,此后尽展风骚,始终占据着20世纪中国历史画卷的C位,成为社会进步的主力军……”并且着重强调了五四进步青年的世界眼光、人类意识、家国情怀,以及为真理献身的无私、无畏的伟大情怀。

F294

讲课结束后,同学们进行了现场提问,大家结合学习与思考就“当代青年应该怎样传承五四精神”等问题与张先飞教授进行了交流。张先飞教授结合历史与现实、学术与学业、个人与国家,与同学们谈人生理想、论家国情怀,旁征博引,对同学们进行正确的人生观、价值观引领,把一堂历史课讲得生动感人,激情澎湃,课堂里不时爆发出阵阵掌声。听完讲座大家纷纷表示,这个讲座史料丰富,信息量大,听得解渴,受益匪浅。

CA34D

于红英在主持讲座时表示,在五四前后组织这个讲座具有重要意义。今年419日习近平总书记在清华大学考察时指出:当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。他对广大青年提出了要爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的时代要求。55日《河南日报•理论版》整版刊登了张先飞教授《五四的几个瞬间:青年中国的诞生》的文章,当天被“学习强国”平台转发,在全网引起了强烈反响。这个讲座是学习习近平总书记在清华大学考察时讲话精神的具体举措,也是学校党史学习教育和学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》的重要内容。张先飞教授的授课,为同学们进一步了解五四运动历史提供了详实的背景资料和史实信息,对教育引导广大师生树立远大理想,肩负历史使命,坚定前进信心,努力学习成才,成长为堪当民族复兴重任的时代新人具有重要意义。她希望大家以爱国、进步、民主、科学为人生追求,在学习中思考,在思考中奋进,珍惜美好时光,刻苦学习钻研,勇担时代大任,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

地址:中国 河南 开封.明伦街/金明大道 邮编:475001/475004 电话:0371-265666428