九三学社社员、生命科学学院王子成教授入选2019年江苏省徐州市“双创人才”
发布时间:2020-06-05 10:29:47   作者:

近日,徐州方面传来好消息,我校九三学社社员、生命科学学院王子成教授入选“2019年度贾汪区双创人才(创业类)”。

王子成是受学校党委组织部委派,作为江苏省第十二批科技镇长团成员到江苏省徐州市贾汪区现代农业产业园区挂职科技副主任的。自压茬交接时起,他就深入园区开展了细致的调研工作。他发现,该园区大面积种植大棚草莓,所产草莓畅销北京、上海等地,农民收益相对种粮要高很多。但是,当地所种的11月份上市草莓,到次年二三月份经济产量就很低了,而此时距8月份草莓种植还有半年左右的空档期,此外,多年单一种植草莓,也造成了草莓病害的积累。针对这一情况,王子成教授大胆地提出在草莓生产的后期种植早熟大棚西瓜的设想。

去年11月,王子成教授专门邀请学校的西瓜专家到园区进行调研、考察,为新种植模式的建立提供了有力的第一手技术依据。经专家调研和分析,确定在园区推行草莓-西瓜轮作模式。该模式在不需要增加大棚投入,不需要额外施肥的情况下,每亩地可增加收益达万元,而且能够降低农民单一种植的发病风险,对克服草莓重茬障碍也有一定的积极作用。为了达到早试早推,今年1月王子成教授又邀请学校西瓜专家李国申教授再赴园区,对种植户进行西瓜种植技术专题培训。据专家估算,如果这种新的种植模式得以在园区推广,将使整个园区农业年收益增加超1亿元。

多年来,王子成教授积极响应党中央“精准扶贫”号召,贯彻党的十九大乡村振兴战略的有关精神,落实人才振兴措施的具体行动,以自己扎实的科研,致力于科技惠民、扶贫,先后主办或参与科技扶贫培训班十余次。作为国内菊花培育方面的前沿专家,王子成教授经过一系列的准备和投入,所申报的“菊花一体化经营”项目顺利通过了贾汪区组织部的创业“路演”、答辩及现场考察等环节。王子成教授由于工作出色,为当地社会经济发展做出了突出贡献,117日其事迹被中新网报道并被多家媒体转载。目前,王子成因工作业绩和能力突出,被贾汪区组织部邀请延任。此次王子成教授入选“2019年度贾汪区双创人才(创业类)”,是学校社会服务工作的又一次突破。