我校2名党外知识分子获殊荣
发布时间:2020-04-02 15:06:41   作者:统战部

近日,中宣部公布2019年文化名家暨“四个一批”人才和宣传思想文化青年英才入选名单,河南大学有3人入选,其中2名是我校党外知识分子:《河南大学学报》编辑部副主编张先飞教授入选2019年文化名家暨“四个一批”人才名单(理论界),音乐学院副教授金亚迪入选2019年宣传思想文化青年英才名单(文艺界)。

张先飞,男,1971年生,文学博士,教育部青年长江学者、河南省“四个一批”人才、二级教授、博导、日本东京大学博士后、《河南大学学报》副主编、河南大学“杰出人才特区支持计划”特聘教授、民革河南大学支部主委、河南大学欧美同学会副会长。国家一级学会全国毛泽东文艺思想研究会常务理事、国家一级学会中国现代文学研究会理事,国家社科基金通讯评审专家、长江学者评审专家、中国博士后科学基金通讯评审专家。河南省优秀专家、首批河南社科名家、首批河南省“百优人才”、河南省青年社科专家、河南省高校创新人才、河南省哲学社科创新团队首席专家、首批河南省高校哲学社科优秀学者。研究方向为中国现当代文学思潮、新文学渊源、五四文学、鲁迅与周作人研究。人民出版社等出版系列专著4部。发表CSSCI论文数十篇,《新华文摘》全文转载1篇,《新华文摘》网刊全文转载1篇,《新华文摘》与《中国社会科学文摘》论点摘编5篇,《高等学校文科学术文摘》全文转载1篇,中国人民大学复印报刊资料全文转载10余篇。主持与完成国家社科基金项目2项、国家社科基金重大项目子课题、霍英东教育基金会第十届高校青年教师基金项目、日本政府博士奖学金项目、全国高校古籍整理项目等30余项。获教育部第六届“高等学校科学研究优秀成果奖”三等奖、教育部第八届“高等学校科学研究优秀成果奖”三等奖,河南省社科优秀成果奖一等奖2项、二等奖3项,河南省文学艺术奖、学科最高奖首届唐弢青年文学研究奖二等奖、河南省教师教育教学成果奖二等奖2项。

金亚迪,197910月生,河南大学音乐学院副教授,硕士研究生导师,河南大学至善筝团团长,青年古筝演奏家。中国音乐家协会古筝学会理事,河南省音乐家协会古筝专业委员会副会长,河南省民族管弦乐协会古筝专业委员会副会长。曾获河南省“文华奖”器乐类金奖、河南省“金钟奖”器乐大赛银奖。出版音乐作品两部。河南省政府中原经济区合作交流团成员、河南省“武林汉韵”巡演团主要成员,多次赴海外巡演,受到国家汉办和省教育厅表彰。曾获河南省本科高校青年教师课堂教学创新大赛一等奖,省大学生艺术展演论文和器乐类一等奖,河南大学教学质量特等奖。2018年起,带领至善筝团开展高雅艺术进校园活动。20197月,筝团作为河南省唯一一支演出团体,晋级CCTV中国器乐电视大赛复赛。在《音乐研究》等刊物发表论文多篇。主持完成教育部人文社科项目1项,厅级项目2项,获河南省哲学社会科学优秀成果二等奖1项,河南省教育厅、开封市优秀社科成果一等奖4项。

文化名家暨“四个一批”人才、宣传思想文化青年英才是国家层面实施的重大人才工程,旨在从理论界、新闻界、出版界、文艺界、文化经营管理、国际传播6个领域重点遴选一批哲学社会科学领域的杰出人才和青年拔尖人才。2019年文化名家暨“四个一批”人才、宣传思想文化青年英才由中央宣传部办公厅、中央组织部办公厅联合下发通知,在各地区各有关部门推荐的基础上,经过资格审核、组织专家评审、会议评审等程序产生了318名文化名家暨“四个一批”人才、474名宣传思想文化青年英才。

截止目前,我校已有苗长虹、张宝明、李伟昉、张先飞等4位教授入选文化名家暨“四个一批”人才(理论界),宣传思想文化青年英才为首次评选。