人物采风

当前位置: 首页 > 人物采风 > 正文
造化铸魂魄 笔墨抒情怀
--读刘泮峒先生近作
发布时间:2021-11-08 10:58:46   作者:张德卿

他笔下描绘的物象多为司空见惯的紫藤、梅花、荷花、牡丹、竹子等,南以雏鸡、麻雀、燕子等绽放着活力的小生命,题材广泛。这些平凡事物和景象鲜活生动、贴近生活,通过他的描绘,绽放出朴素而充满生机的美。

他是刘泮峒教授,早年考人河南大学主修美术学,后留校教授美术学,他把毕生奉献给了美术教育事业,著述丰富,建树卓著,桃李满天下。

观刘泮峒先生创作,其用笔顿挫有致、简洁生动,各种表现技法和色彩的综合运用,点、线、面组合而成的画面与描绘的物象相融合,疏密、浓淡、繁简等矛盾元素匠心独运的恰当运用,使画面对立统一、浑然一体。刘泮峒教授还十分注重对物象形体及色彩关系的处理,使画面墨气淋漓、秀润多姿。

在刘泮峒的笔下,无论是花叶繁茂的紫藤、舒展阔叶的芭蕉,还是郁郁葱葱的翠竹、令人馋涎的金黄的枇杷,抑或洋溢着生命活力的飞鸟游鱼,都体现着他稔熟的创作技巧和深厚的笔墨功夫,展现了他对客观对象的体察和艺术角度的主观理解,把中国画艺术的美传递给观者。这些作品足见其美术教育家的艺术修养。这輻描绘紫藤的作品,画面上藤条舒展,花朵悬垂,花、叶,枝条掩映生辉,让人感觉花香沁人心脾。在花枝间,数只麻雀凌空群飞,造型自然洒脱,陡然增添了画面的动感。画面简洁疏朗,充满意趣。同时,紫藤是春天绽放的花木,其和我们寻常可见的麻雀组合在一起,让人嗅到了花香弥漫、万物复苏的春天的气息。

刘泮峒教授虽执教于高等学府,但作为土生土长的开封人,他热爱生活,乐与诸友交游,且常常置身市井百姓之中,丝毫没有大学教授、著名艺术家的架子。在他的眼中,似乎处处都是可人画的美好事物,处处都是令人内心煦暖的图景。这幅《梅竹图》描绘了在春意盎然的季节,梅花绽放,几枝修竹的疏影在浮动,原本坚硬沉重的景观石在刘泮峒的笔下被处理得十分空灵、通透,让人丝毫没有了沉重感。同时,景观石还把梅、竹、雏鸡的远近层次关系作了诠释。这样的画面构成和墨彩运用,轻松自然、简约明快,让观者内心释然,陡然而生喜悦闲适之感。

从刘泮峒先生的画作中,我们能深切地感受到,他的创作是在描绘客观物象,更是在抒写自己内心的情感和对寻常生活的体验。