设为首页  |  加入收藏 

人物采风

校园风光

当前位置: 首页 > 人物采风 > 正文
专属秦奋的勤奋之道
发布时间:2019-11-25 15:02:21   作者:统战部

 

   

        今天推出优秀党外代表人士采风活动第四期——专属秦奋的勤奋之道》,介绍河南省政协委员、民建开封市委副主委、民建河南大学总支主委、河南省时空大数据产业技术研究院常务副院长,环境与规划学院教授——秦奋。

 

个人简介

    秦奋,男,博士,教授,博士生导师,地图制图学与地理信息工程学科带头人。2006年中国人民解放军信息工程大学博士毕业。现任河南省测绘学会副理事长,中国测绘学会地图学与地理信息系统专业委员会委员、中国测绘学会测绘仪器专业委员会委员、中国地理学会地图学与地理信息系统专员委员会委员,中国自然资源学会资源大数据分会委员等。获河南省教育厅学术技术带头人称号。河南省政协委员、民建开封市委副主委、民建河南大学总支主委、河南省时空大数据产业技术研究院常务副院长,河南省时空大数据产业技术研究院有限公司董事长,环境与规划学院教授。

 

    学生时代偏爱自学的勤奋,教师岁月创新教学的勤奋,科研路上脚踏实地的勤奋,建言献策服务社会的勤奋……不知道他这一生的生命里到底有多少种勤奋,太巧的是,他的名字也有秦奋二字,他就是河南省政协委员、民建开封市委副主委、民建河南大学总支主委、河南省时空大数据产业技术研究院常务副院长,环境与规划学院教授——秦奋。

 

与母校的不解情缘

    19859月,秦奋来到河南大学,在这里度过了本科四年时光;19927月,他从南京大学硕士生毕业后又回到河南大学教学至今,一呆就是26个春秋,9490个日夜,谈起对母校的感情,秦奋教授用母校情缘四个字总结他在这片土地上付诸的心血和时光,他说:河南大学好像一棵根深叶茂的大树,无论风调雨顺还是酷暑寒冬,他总能坚韧地吸收雨露和阳光,在坎坷与波折中再创自己的辉煌。秦奋嘴角微微上扬坚定地笑着说:我最爱的就是他的坚韧。

 

    母校带给秦奋的除了那份坚韧基因,还有那种铁塔牌学子独有的文化底蕴。学之有道,教之有方,行之有效,秦奋也在自己的岗位上努力地回报母校。他教学20余年,已然桃李满天下,莘莘学子遍及江南海北,其中有国家级专家,有高校教授……如果给秦奋描绘出一份人生简历,那这份简历的上方定是桃李满天星,闪烁着,闪烁着,星星越来越多。学生们一笔又一笔的绚烂,是绽放在秦奋心头的一簇又一簇的欢欣,更是铁塔牌学子为河南大学一次又一次的增光添彩。输出人才是一方面,引进人才则为另一方面。

 

    2003年,秦奋在解放军信息工程大学读博,师从著名地图学与地理信息工程专家王家耀院士,后来,秦奋作为牵线人,花费了很多心血请自己的导师来当自己的上司——河南省时空大数据产业技术研究院院长。如今,王家耀院士唯一全职身份是河南大学教授,这其中少不了秦奋的勤奋。河南大学这棵大树下有了更多人辛勤劳作,这片沃土中也浇灌了秦奋不少心血。

 

    1993年,来到河大第二年,秦奋率先开设了地理信息系统概论课程;1998年,在国家还没有专业目录的情况下,秦奋等教师编制出专业教学计划,在地理科学专业下设立了地理信息系统专业方向,河南大学也就此成为国家第一批开设该专业的为数不多高校之一。当时还没有这个专业,从事这个研究方向的老师也不多。秦奋自豪地回忆道,我记得当时最困难的时候我一学期同时开4门课,其中3门新课,教学压力非常大。没有条件,他就自己创造条件;没有教师,他就一个人代几个人的课。秦奋带着这股拼劲儿,不怕苦不怕累的势头一路向前。河南大学的地理信息系统专业曾在全国排名荣登第九,现在排名依旧稳居全国前列,在河南大学的B+学科中也占据着靠前的位置。

 

    做到如此,他依旧在不停反思,不断前进。实验室对于地理信息系统这个专业而言,有如天空对飞鸟,江河对海鱼般重要。此专业发展过程中,秦奋作为重要成员先后申请获批了资源环境信息系统校重点实验室、数字区域模拟河南省高校学科开放实验室和 黄河中下游数字地理技术教育部重点实验室。目前该学科平台还拥有河南省时空大数据产业技术研究院数字地理技术河南省国际联合实验室及国家科技基础条件平台黄河下游科学数据中心等。

 

    不知多少个日夜,不知多少次埋头苦干,秦奋就这样陪伴着地理信息系统这个专业在河南大学这片土地落地生根,开花结果。

 

    秦奋与河南大学,除了学生和母校的关系,教师和教育单位的关系,还有一种更深的情缘,好比森林和护林员之间,是真诚的守护,长久的陪伴,只为大树根固枝荣,枝繁叶茂。

 

 

把科研做到大地上

    在中国知网上搜索河南大学秦奋,会发现他发文数85篇,总下载量25571(数据实时更新,在不断增长中),他还在SCISSCIEI等期刊发表过数十篇论文,而在这些论文中,大多数土壤侵蚀、生态保护等生态环境问题被秦奋关注,一篇篇看似高冷的学术论文背后,是他关注生态,服务社会的用心。科研是有源之水,更是有果之木,要做被需要的学问,被科技进步所需要,学科建设所需要,社会发展所需要。秦奋总结道。

 

    2002年,在中科院地理科学与资源研究所研究员孙九林院士的带领下,秦奋参与编制了国家基础条件平台地球系统科学数据共享平台的建设方案,并主持编写了黄河下游科学数据中心的建设方案,目前,该平台已成为国家重要的信息基础设施,为国家重大科研与工程项目、全球数十万人提供了数据及信息服务,建设成果获得河南省科技进步一等奖,这是新世纪以来河南大学作为第一单位获得的第一个一等奖。河南大学至今共获得五个河南省科技进步一等奖,其中秦奋参与的项目获得了三次。每一个奖项的背后,都是一次次挑灯夜战,日以继夜,呕心沥血地付出。

 

    20世纪90年代,全国开展城镇土地定级估价工作,因为当时国土信息化水平较低,没有软件支撑,秦奋就带领自己的团队开发研究系统,由于时间紧迫,他像一只不知疲倦的骏马,一直往前跑,一刻也停不下来,最疯狂的时候,他接连四天四夜没有合眼,工作,工作,一直在工作。当时给大家买早饭,汤都是一锅一锅地买,包子都是用那种大塑料袋装好几袋。大家边吃还边谈论着工作,真的没有一刻闲下来,有时候甚至觉得睡觉都是在浪费时间。秦奋回想起那段紧张而有意义的日子,笑容在脸上浮现,像一位凯旋的将军,满是自豪。经过100多天没日没夜地工作,具有全国先进水平的城镇土地定级估价软件系统终于开发成功,为全省绝大多数县市提供了信息服务。大任务才有大锻炼,徐铭杰、张俊军等六位研究生通过参与此次任务脱颖而出,现如今都已成为信息化骨干,同时此系统也获得了国家土地管理局的优秀成果奖。

 

    秦奋无论是个人参与项目,还是带领团队主持项目,这些项目最终都落在了服务这两个字上,这也是他的初衷:做被需要的学问。他从数据采集、模型系统建设、信息服务网络平台开发等方面入手,建立黄土高原水土流失评价与预报系统;他带领40多位师生、经过30多个日夜的辛苦工作,开发完成了郑开大道及两侧功能区景观模拟系统;他作为主要专家编制完成了河南省的国家农村信息化示范省建设方案,使河南省快速进入国家示范省建设行列......如此多的成绩垒起来,他显然已经站进专家的行列,但他只给自己60分,他依旧认为自己的努力和付出还远远不够。我钦佩像我的导师王家耀院士还有孙九林院士那样的人,即使已是年逾古稀、耄耋之年,他们依然飞奔在科研的大道上,从没有停下。谈此,秦奋不禁肃然起敬,眼神里泛着丝丝光芒和他们相比,我做的远远不够。

 

    在科研这条康庄大道上,秦奋目光炯炯,脚踏实地,坚定向前,目标无比深刻,无比清晰。

 

积极谏言服务社会

    河南大学环境与规划学院院长、河南大学欧美同学会(河南大学留学人员联谊会)会长傅声雷用都很棒三个字夸赞秦奋在科研与工作上的成就。他还特别提到秦奋作为一名优秀党外代表人士在服务社会方面的突出成绩。秦奋担任开封市第十届、第十一届政协委员,提交提案20多份,提案围绕开封市经济社会发展、河南大学建设等方面展开,提交和执笔的11份提案被选为重点或优秀提案,其中开封市数字城市建设”“智慧城市建设”“开封朱仙镇一体化发展”“开封市旅游集散中心建设”“自贸区开封片区发展”“开封市海绵城市建设”“开封市一渠六河优化方案””创新人才引进培养等提案都被开封市政府采纳,为开封市经济社会发展做出了积极贡献。

 

    2018年,秦奋作为河南省政协委员,在参加河南省政协十一届会议时又提出了用大数据为污染治理服务的提案,他在接受猛犸新闻记者提问时说通过科技创新统计的大数据,要比人为的实地调查更加真实、及时、准确。随后,在河南省政协十二届一次会议上他提出的关于实施河南省大数据战略发展的提案被选为河南省政协重点提案和好提案,提案中提出推进国家大数据综合试验区建设、数字经济建设、资源开放共享、大数据知识学习、智慧河南建设和网上丝绸之路建设等建议都被河南省政府采纳,在河南省成立大数据管理局,编制河南省大数据政策体系、大数据产业发展规划、数据资源开放共享政策、开发数据资源交换共享平台、以政务大数据为核心的数字经济发展战略、智慧城市和农村信息化建设等方面起到了积极推进作用。

 

    从任开封市第十届政协委员算起,秦奋已经做了十年的政协委员,提出了许多可行性很强的提案,不少在政府支持下已经得到落实。作为一名科研人员,就是要结合自身专业,从科学角度出发,面向地方和政府的中心工作,关注周边百姓的幸福生活。秦奋说:这是一份落在肩上的义务,承担的是为国家经济社会发展的责任,通过参政议政,为党和政府提出更好更多的建议,服务于广大人民百姓,伴随祖国走向更加美好的明天,是我一生不懈的追求。

 

 

 

做好教育的授渔人

   “没有比人更高的山,我认为教师就像一个梯子,帮助学生们一步一步登向成功的顶峰。秦奋说。在他眼中,教师不仅是一个崇高而伟大的职业,是人类灵魂的工程师,更是一个充满挑战性,突破自己,不断创新的职业。

 

    秦奋不断迎接教学路上的挑战,一路前行。秦奋有自己的硕士生、博士生,同时还带有本科生的课程,教学任务十分繁重。尽管如此,他在提高教学质量上却从不马虎,为了学生们能够课上课下相结合,全面掌握教学内容,他建立多门课的网络教学平台群,每学期安排期中考试、2次大作业和多次小作业,教学效果突出,教研工作获得了国家级教学成果二等奖,6次获河南大学教学优秀奖和讲课大赛一等奖。

 

    秦奋不仅是一名优秀教师,也是一名走在前沿的科学研究者,在教学与科研的路上,他巧妙地把二者结合,相互促进,齐头并进。科学研究与教学结合之道被他掌握得炉火纯青,在他的带领下,先后有300多名本科生、研究生参与项目研究,学生研究成果发表论文数十篇,培养研究生60余名,科研成果转化为教材2部。河南省科技进步一等奖3项、国土资源部优秀成果奖2项,水利部大禹科技进步奖一等奖1项等各种大奖小奖也是纷至沓来。他表示,正所谓授人以鱼不如授人以渔,将科研与教学结合也是希望更多同学能在动手实践能力上得到提高,学到的理论知识经过运用实践后才能真正变为自己的东西。

 

    “活力”“激情”“平易近人”“爱创新”……是学生中对秦奋最多的评价,这也是最能体现秦奋的标签。环境规划学院2018级本科生乔丹妮说:秦奋老师上课充满激情,并且他总是能够通过一个小的点子为我们拓宽到很前沿的东西,我觉得老师很有深度,也很有活力,是一名让人尊敬的师者学者。

 

    秦奋告诉记者,除了工作和科研时间,陪家人的时间,他很少有时间留给自己。他生活极其简单,平时的爱好就是看书,特别喜欢看书,每次去书店都要抱一大堆书回家,在电子书很少的过去,每次去北京,都会去海淀图书大厦把本专业新书扫荡一空。他说,书籍是人类进步的阶梯,于他而言,就像水对鱼一般重要,书是水,他是鱼,须臾不可离。

 

    一个春日的早晨,手提公文包,衣着朴素干净,匆匆地走在鲜花盛开的校园里,面带微笑,见人谦和地打着招呼,给人一种温暖平和的力量,这就是秦奋,一个平平常常、简简单单、踏踏实实的师者。

 

Copyright © 2019 河南大学党委统战部 技术支持 河南大学107网站工作室 管理后台

地址:中国 河南 开封.明伦街/金明大道 邮编:475001/475004 电话:0371-265666428