农工党河南大学委员会赴南阳市调研
发布时间:2024-04-22 17:08:58   作者:席子明

4月20-21日,农工党河南大学委员会一行就中医药高质量发展赴南阳市开展调研。调研组一行参观了汉末医圣张仲景墓张仲景博物馆和文化园,参观了中医药产业月季产业园、艾草产业园。校党委统战部相关人员进行了全程指导和参与。

南阳市以习近平总书记南阳考察重要讲话为根本遵循,在高、大、全、实、细上全面贯彻落实习近平总书记关于中医药高质量发展的重要指示,以东汉末年名医“张仲景”为金招牌,在文旅、中医药教育、中医药科研、中医药临床与保健、中医药传承与创新、中医药产业等领域,全面科学规划、高起点谋划、国际化协作发展。

2023年9月20日南阳市人民政府办公室印发《南阳市中医药高质量发展行动计划》,明确建设全省中医药文化传承发展中心,推动南阳中医药事业、产业、文化高质量发展2030年,基本建成“全球中医圣地、全国中医高地、全国中医药名都”(简称两地一都),中医药产业年产值达到千亿规模。计划实施中医药传承创新能力提升专项行动,实施全国基层中医药工作示范市(县)创建强基行动加快推动张仲景国医大学复建。整合京豫宛中医药科研资源,筹建张仲景实验室。建设仲景经方、经方大数据、艾草、道地药材种植培育、中药现代化产业五大研究中心,推动与企业资本的深度融合,促使资本链、研发链、产业链一体化发展,加速科研成果转化。实施千亿产业培育专项行动。建设张仲景中医药科创园、张仲景中医药产业园、张仲景中医药物流园,打造“宛药经济走廊”“中原艾谷”和康养片区;建设一批高质量的种植基地和“定制药园”实施中医药文化弘扬专项行动实施合作交流专项行动

此次调研,成员们被南阳市大手笔推进中医药高质量发展所震撼,感受颇深成员们认为,南阳市对中医药高质量发展的规划河南大学市校合作提供了机遇,给开封市中医药高质量发展提供了借鉴成员们认为,以南阳市中医药高质量发展为契机,我校可以与南阳市开展深度市校合作,动员我校药学院、基础医学院、临床学院、生命科学学院等单位与南阳市有关部门在产学研上深度合作,扩大我校医学学科办学空间。

为了做好本次调研工作,农工党基层委员会做了大量的前期准备工作,多途径与南阳市有关部门联系,获得调研所需的资料等。