我校师生在首都中华民族共同体体验馆展演
发布时间:2024-03-29 16:51:50   作者:贾银兰

3月28日至29日,中国共产党早期北京革命活动纪念馆蒙藏学校旧址馆区(中华民族共同体体验馆)对外开放一周年之际,河南省民族宗教委在北京市中华民族共同体体验馆举办了4市民族宗教部门铸牢中华民族共同体意识贯彻落实分组对话及研讨会,我校音乐学院和武术学院师生分别准备了精彩的舞蹈和武术节目,为现场观众呈上一份充满热情与活力的文盛宴!

音乐学院师生带来了原创舞蹈节目《舞动的石榴籽》。该作品由河南大学音乐学院赵瑞新老师创编,河南大学至善舞团演出。该作品结合中原舞蹈特色及多民族舞蹈风格,把民族情、家国情、中华情注入在中华民族共同体意识中,展现了“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章凝聚起强大的青春力量。

武术学院带来了原创武术节目《精忠岳武》。该节目由河南大学武术学院院长洪浩创编,孙博老师实施编排。同学们的表演凝聚了岳家拳的精髓,展现了岳飞精忠报国的英雄气概,配乐气势磅礴,一招一式彰显中华男儿本色。节目积极引导广大青年传承岳飞“精忠报国,忠孝传家”的精神,把爱国情、强国志、报国行融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

演出间隙,我校师生共同参观了位于民族文化宫铸牢中华民族共同体意识文物古籍展。