党委统战部举办同心大讲堂专题讲座暨下半年党外代表人士培训
发布时间:2020-11-27 14:50:18   作者:党委统战部

1126日下午,我校党委统战部在明伦校区小礼堂举办同心大讲堂专题讲座暨下半年党外代表人士培训。黄河文明与可持续发展研究中心王蕴智教授作题为《黄河流域中原地区是汉字形成与发展的摇篮》的专题讲座,我校党外代表人士及相关专业师生70余人聆听讲座,党委统战部副部长王春晓主持讲座。

13F94

王蕴智教授结合自己的科研成果及工作思考,从古汉字是中华民族的文化根脉、河南汉字文化资源的地域优势等七个方面,详细讲解了汉字的发展历史。他指出,在漫长的历史长河中,汉字从起源至今,经历数千年的演变。汉字的演变、发展,像人类化石一样,从猿到人,形成了一脉相承的演化序列,从未有过任何变革上的断层。如今通过新石器时代的各种远古符号,可以略窥汉字形成的曲折进程。从殷商时期的陶文、玉石文、甲骨文、金文到周秦时期的篆系文字、六国文字,还有秦汉以后的方块汉字(包括古隶、八分隶、楷书及发明印刷术之后的宋体字等),全方位地体现了汉字发展演进的历史轨迹。河南位于华夏腹地,曾经是华夏民族的摇篮,作为历史文明标志之一的文字,便最早在中原大地上孕育、成熟并被世代传承。在他的讲解下,一个个单调的汉字符号活化出了无穷生命力,仿佛从远古历史中走来,栩栩如生,跃然纸上……王教授强调,河南作为古文字资料的出土大省、也是中国文学的发祥地,应加强对中原汉字文化遗产的整理与研究,培育中原人民热爱汉字、热爱家乡的情结,在中原大地打造出传承华夏汉字文明的创新模式,让华夏汉字文明承载面向未来、面向世界、振兴中华民族精神。

1BAA2

王春晓副部长指出,这场学术讲座既包含了王教授对于甲骨学和殷商史、商周文字考释及字源学等学术领域前沿课题的研究,也反映了王教授对在中原打造传承华夏汉字文明的创新思考,是他致力推动河南实现从文字资源大省向文化资源强省跨越的多年知识积累和思想感悟。这堂课信息量大、历史文化知识丰富,积极响应了黄河流域生态保护与高质量发展重大国家战略,具有很强的思想理论性和时代指导性,对培养党外人士和青年学子的时代担当和家国情怀具有重要指导意义。

1CF2D

王蕴智,教育部人文社科重点研究基地黄河文明与可持续发展研究中心教授、博士生导师、首席专家、学术委员会委员,河南大学甲骨文与汉字文明传承中心主任,甲骨文与古代文明交叉学科博士点牵头人,无党派代表人士,河南省特聘教授。现任河南省文字学会会长,省社科联第七、八、九届委员会委员,中国殷商文化学会副会长,中国文字博物馆专家委员会委员,漯河市政府许慎文化研究与资源开发特聘顾问,许慎文化学院名誉院长等。长期从事古文字与古代文明方向的教研工作,主持国家社科基金重要课题5项;主持省部级重要课题12项,出版专著6部,发表专业学术论文130余篇。曾当选“感动安阳2009年度人物”,获得“汉字文化传播杰出贡献奖”和首届王懿荣甲骨学奖。