我校民革党员刘涛受聘为中国商业史学会大运河专业委员会副主任委员
发布时间:2020-12-01 18:03:06   作者:

大运河由京杭大运河、隋唐大运河、浙东运河三部分构成,全长近3200公里,已有2500多年历史,是中国古代创造的一项伟大工程,是世界上距离最长、规模最大的运河。在中国特色社会主义新时代,推进大运河高质量发展,打造大运河文化带,是党中央、国务院作出的一项重大决策部署。

11月28日,由中国商业史学会中国大运河专业委员会、安徽省社会科学院、上海交通大学城市科学研究院、上海交通大学城市文化传播中心主办,国家社科基金重大项目《大运河文化建设研究》课题组、当代安徽研究所、安徽文化产业发展研究会、北京运河文明文化发展中心承办的中国大运河专业委员会成立大会暨新时代大运河文化发展高端论坛举行,本次论坛主会场设在上海交通大学,同时举办线上论坛。

来自中国商业史学会、中国城市和小城镇改革发展中心、国务院发展研究中心公共管理所、上海交通大学、安徽省社会科学院、清华大学、浙江大学、中国传媒大学、南京师范大学、河南大学、扬州大学、淮北师范大学、安徽省考古所等单位的专家学者围绕大运河文化建设的基本理论和发展战略、安徽大运河保护和发展战略、运河文化与商贸漕运、大运河文化与旅游融合、大运河人文精神与当代传承、大运河高质量发展路径等议题,从历史、文化、经济、生态、军事、航运等视角在线交流讨论。

在中国大运河专业委员会成立大会上,上海交通大学党委常委、宣传部长胡昊,中国商业史学会会长王茹芹,安徽省社会科学院党组成员、《江淮论坛》主编沈跃春分别致辞。中国商业史学会中国大运河专业委员会副主任委员兼秘书长王晓静作2021年度工作计划汇报。会议宣读了《中国商业史学会关于成立中国大运河专业委员会的决定》,并聘请大运河沿线城市的43位专家学者担任首批专业委员会委员。民革党员、我校文化产业管理系主任刘涛老师受聘为中国大运河专业委员会(以下简称专委会)副主任委员,代表专委会共同发起单位发言。他说,专委会成立并开展工作是学术界贯彻《大运河文化保护传承利用规划纲要》、服务国家重大区域发展战略的大事、盛事。作为横跨开封和郑州两个运河重要支点城市办学的综合性大学,河南大学有信心、有条件为大运河文化的保护传承利用研究作出有“中原风格”的重要贡献。

主旨发言环节,刘涛老师以《大运河河南段的水运交通与文化创造》为题发表了自己的观点。他认为,大运河河南段绝大多数河道深埋地下,为激活沿线民众运河记忆、恢复运河文化创造活力、提升重要支点城市人文形象,应当重返沿线古都名城在汇通南北、融合东西中走向繁荣发展的“历史现场”,将延续运河城市历史文脉与促进区域创新融合协调发展相结合,融入地方主导产业转型升级、创新完善社会治理体系的具体实践。河南是中国改革开放发展的“缩影”,对推动大运河文化带成为展示中华文明、彰显文化自信的亮丽名片具有重要作用。在公路、铁路和航空成为主要交通方式的 “新运河时代”,河南仍然是贯通南北、连接东西的重要交通枢纽区域,以郑州为中心的环形放射状铁路枢纽、中欧班列开通、纵横交织的高速公路网、日趋完善的国际客货运航线网等,推动河南继续成为“四方通衢、文明交汇”的重要区域,正在彰显中原文化包容开放创新的深厚人文魅力。