设为首页  |  加入收藏 

新闻速递

校园风光

当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文
河南大学统一战线抗疫情系列报道:忠于职守,战“疫”为民
——记疫情防控中的农工党河南大学基层委员会主委、河南大学淮河医院业务院长索智敏
发布时间:2020-03-23 09:08:43   作者:

索智敏,农工党党员、农工党河南大学基层委员会主委、河南大学淮河医院业务院长。作为河南大学淮河医院疫情防控领导小组副组长,防护检测报告组和信息报告联络组组长,医疗救治组副组长,她积极参与组建驰援武汉、商丘的医疗队,规范预检分诊、发热门诊、隔离病房流程,每天都会到医院最前沿,督导预检分诊、发热门诊以及隔离病房的医疗救治、感染防控、疫情统计等各项工作,查漏补缺,使疫情防控工作万无一失。在做好医院繁重工作的同时仍时刻牵挂远在武汉援助的同事,鼓励大家一定要注意自身防护,保重身体,凯旋归来!在防控疫情阻击战中,她始终坚守岗位,合理安排,科学防范,为淮河医院全体医务人员打赢这场没有硝烟的战争树立了信心。

对医院新型冠状病毒感染肺炎防治工作进行督导成为了索智敏院长最重要的工作,她带领督导组对发热患者入院就诊路线的每个位点进行现场巡查,并且主导多次完善医院预检分诊、发热门诊、隔离病房的布局和就诊流程,所以我们时常在一线前沿位置见到她熟悉的身影。下面就介绍一下,她的日常工作轨迹:

一、淮河医院门诊预检分诊

预检分诊工作是医务工作者接触患者的第一道关卡,对于抗击疫情至关重要,同时对医务工作者也威胁很大。索智敏院长在疫情前期,每天都会对预检分诊工作流程及工作人员岗位职责进行督导,提高工作人员对就诊病人流行病学史的询问调查技巧;加强对医务人员个人防护措施落实情况;检查体温枪与手卫生设施完好率,使预检分诊工作做到万无一失。

8D23

773A

二、淮河医院发热门诊

发热门诊是疫情阻击站前沿阵地,是专门用于诊治发热患者、排查疑似或确诊新冠肺炎病人的专用门诊,也是抑制疾病传播最关键的部门。索智敏院长会对普通和特殊发热门诊的就诊路线分别进行查看;要求医务人员对诊疗流程及疑似病例、确诊病例的诊断要点熟练掌握;对患者及家属、医务人员个人防护措施落实情况进行检查;对医疗废物处置流程进行督导;落实专家会诊的工作流程;对清洁区、潜在污染区、污染区的分区情况进行查看,确保发热门诊安全正常运行,保证发热患者得到科学规范的治疗。

7778

8DFE

三、淮河医院南院急诊

急诊科往往是患者在紧急情况下寻求治疗的诊室。索智敏院长指出急诊科也是一个阻击疫情的前沿阵地,应注意对患者的检诊分诊,防止交叉感染。提问急诊预检分诊工作流程及工作人员岗位职责;检查医务人员个人防护措施落实情况、体温枪与手卫生设施完好率;保障急诊患者就诊安全、顺畅也是她的督导内容。

83A1

8CB0

四、淮河医院急诊检验科

检验科直接接触发热患者血液、体液标本,属于高风险操作,索智敏院长经常强调要加强个人防护、规范操作步骤,对疑似患者标本送检的工作流程、检验人员的防护措施、标本处置点的清洁消毒处理以及检验操作过程安全防护工作等多环节进行巡查,在高质量完成任务的前提下杜绝职业暴露。

7D16

8738

五、淮河医院南院影像科

影像学对于新型冠状病毒感染肺炎诊断具有重要的作用,索院长每日了解发热患者就诊路线合理性和依从性,检查医务人员个人防护措施以及CT机房消毒处理工作流程,督促影像科医务人员熟练掌握疑似病例影像学特点,并要求及时与临床大夫和专家组沟通,为临床诊断提供有力依据。

8DC9

6066

六、院区转运车辆

针对转运患者的工作流程向患者服务部及急救车司机普及疫情防控知识,询问消毒防护措施,按感控要求查看转运车辆消毒工作落实情况。

8FA4

七、加强感染防控培训,为医护人员筑牢安全堡垒

面对严峻的疫情防控战,掌握“新冠肺炎的防控知识”、“穿脱防护用品技术”,落实“手卫生”,规范“医疗操作”就是确保医护人员安全的关键环节。自119日起,她组织感控科第一时间针对全院医护人员进行2次集中培训,对援鄂、援商丘医疗队、预检分诊、发热门诊、隔离病房等重点岗位人员一对一培训,人人过关,督促感控专职人员固定值守,对防护用品使用情况进行指导,以保证工作人员在诊疗过程中防护安全、有效、避免被感染,并再三强调医务人员要充分认识感染防控的必要性,从思想上高度重视,在行动中严格落实,切实保障患者及医务人员安全。

“战役已经真正打响,我将义无反顾。”索智敏院长用实际行动践行了这句话,自疫情发生以来,她全身心扑在医院抗击疫情的一线工作上,加班加点,她已习以为常,没有上下班的概念,家里再大的事都无暇顾及;与此同时,她还是一名消化内科专家,除了指导抗击疫情的工作,还对消化内科多名疑难病例进行会诊;作为医院业务院长,她带领职能部门人员结合医院实际制定新政策,加强高层次人才引进和培养,积极推进科技创新团队建设,鼓励各专业开展新技术、新业务。

89B2

个人简介:

305C

索智敏,硕士研究生,主任医师,教授,硕士生导师。河南大学淮河医院副院长。河南省医学会消化委员会常务委员,河南省医院协会医院感染管理分会副主委,河南省医院协会抗菌药物合理应用管理分会副主委,开封医学会消化专业委员会主任委员,开封医学会消化内镜学会副主席。开封市卫生系统优秀人才,河南省卫生厅科技创新人才,河南省卫计委“51282”工程领军人才,先后获得河南省“中原健康好卫士”、河南大学“师德标兵”等称号。

主要从事胃肠疾病、肝胆胰腺疾病以及消化系肿瘤的临床及基础研究。先后承担河南省科技厅、教育厅自然科学基金、河南大学自然科研基金、开封市科技局等多项课题,发表论文30余篇,其中 SCI论文6篇,出版专著3部。

供稿:农工党开封市淮河医院总支

 

Copyright © 2019 河南大学党委统战部 技术支持 河南大学107网站工作室 管理后台

地址:中国 河南 开封.明伦街/金明大道 邮编:475001/475004 电话:0371-265666428