后方也是前线​

日期:2020年02月09日 16:46

——我校统一战线成员积极助力抗击疫情

病魔肆虐,医者当行。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我校医疗卫生领域党外人士积极响应中央和省委号召,在学校党委的领导下,率先行动起来。他们有的主动请缨,“逆行”出征,奔赴疫情最为严重的武汉支援疫情救治,有的留守在本市抗击疫情的第一线。他们积极发挥专业优势,或全身心投入到疫情救治当中,或通过担任的专家组组长、成员等身份,为全省、全市抗击疫情提供指导,或通过各中途径和方式指导群众做好疫情防护等工作,成为抗击疫情的急先锋。

前线将士奋勇作战,后方的统一战线成员也不甘落后。大家积极贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的指示精神,立足各自岗位,结合自身专长,以各种方式为抗击疫情贡献力量。

我校文化艺术界广大统一战线成员,纷纷发挥所长,创作和抗击疫情有关的文艺作品,用作品凝聚抗击疫情的力量。民盟盟员、音乐学院副教授虎翼等演唱的歌曲《长江,长江,我是黄河》通过学校官方微信平台进行了发布,受到了社会各界的广泛关注。生于武汉长于武汉的虎翼用武汉方言演唱的原创歌曲《武汉人不怕》,也在网络上、手机微信里广为流传。民盟盟员、音乐学院黄慧慧教授倾情演唱公益歌曲,对于鼓舞武汉人民抗击新型肺炎,起到了良好作用。农工党党员,淮河医院呼吸内科主任李红兵为奋战在临床一线的同事创作并朗诵诗歌《天使赞歌》。省文史馆馆员、无党派人士刘泮峒教授,九三学社池现平、尼志强、王子成创作了多首反映抗击疫情的诗作和书画作品,为医务工作者加油鼓劲,祈愿神州早日驱散疫情。

(如需播放视频,请点击网址https://mp.weixin.qq.com/s/qDnGVrcNTdXKQsvyBr8p2A

“建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处”,是习近平总书记对政协委员们提出的殷切期望。疫情防控是当前最重要的工作,我校党外政协委员积极履职尽责,为切实做好疫情防控踊跃建言献策。省政协委员、民盟开封市委副主委、我校文学院侯运华教授1月26日向省政协提交《关于防治新型冠状病毒感染期间应对湖北省居民的问题》的“社情民意”,并由省政协上交全国政协,2月2日又通过民盟开封市委向民盟河南省委提交了《关于做好公共场合防控疫情督查工作的建议》。省政协委员、民建开封市委副主委、民建河大总支主委、河南省时空大数据产业技术研究院常务副院长秦奋教授向民建中央副主席周汉民提出了延长春节假期的建议,得到周主席的肯定并成文上报。2月3日以来,农工党河大副主委席子明向市政协提交了《关于新型冠状病毒疫情防控物资管理的建议》《关于新型冠状病毒肺炎病人密切接触者隔离空档期处置的建议》等6项建议。安国勇,郭兴方等党外代表人士也通过不同方式提出了防控防控方面的建议。

英雄在前方战斗,组织没有忘记他们的家人,努力让他们没有后顾之忧。九三学社社员杨超“逆行”出征,驰援武汉后,开封市政协副主席,九三学社开封市委主委苗琛和河大委员会主委张璟慧带领三支社主委何艳玲及河大委员会委员董彦军,前往杨超家看望慰问其家属,表示有任何困难与需要,第一时间可联系九三学社,彰显了在国家危难时刻,民主党派的责任与担当。我校统一战线广大成员还通过捐款捐物等方式为抗击疫情贡献力量。民盟河大委员会、民建河大总支、九三学社河大委员会行动积极,组织本党派成员进行了捐款,其他党派和团体通过学校基金会搭建的“抗击疫情捐赠平台”进行了捐款,据不完全统计各民主党派团体共捐款8万余元。医学院副院长、河南大学欧美同学会副会长姬新颖教授为学校“抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情基金”捐赠500元,为外籍留学生和其他研究生捐款1400元用于抗疫和寒假期间的生活补贴,为市侨联侨青会捐款1000元用于购买抗疫用品,他还和河大侨联秘书长田柯等积极参加开封市侨联青年委员会的活动,给开封市鼓楼区新华办事处捐赠了价值3000元的口罩、消毒液等防护用品。民进河大总支、民建河大总支和九三学社河大委员会向校医院和两所附属医院捐献了消毒液、酒精等医疗物资和现金。正是这涓涓细流,汇聚成了全民抗疫的磅礴力量!

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,河大统一战线成员在学校党委的统一领导下,坚决贯彻中央部署,积极主动作为,发挥自己的专业优势,勇于冲到疫情防治的第一线。更多的统一战线成员直接无法参与到救治病患的战斗中,但他们坚持把后方当前线,积极投入到凝聚人心,贡献智慧、汇聚力量的伟大斗争中来,共同谱写了一曲抗击疫情,守护生命的赞歌,汇聚起了抗击疫情的强大合力。

地址:中国 河南 开封.明伦街/金明大道 邮编:475001/475004 电话:0371-265666428