穿过暴风雨——来自武汉战“疫”前线的日志

日期:2020年02月07日 14:30

编者按:面对肆虐的疫情,河南大学党委积极贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,坚决落实中央、省委的决策部署,紧紧依靠师生员工,扎实做好全校疫情防控工作,并于第一时间组织河南大学附属淮河医院、河南大学第一附属医院52名医务人员驰援武汉,九三学社社员、第一附属医院重症医学部主任杨超就是这群最美逆行者中的一员。几天来,杨超积极投身到救治病患的繁忙工作当中。通过其忙里偷闲记录下来的朴实无华的些许文字,彰显了奋战在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线的医护人员“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的初心和使命,表达出在党中央的坚强领导和全社会的鼎力支持下,有百千万象杨超这样的医务工作者的共同努力,一定能取得这场疫情防控阻击战最后胜利的坚定信心。

穿过暴风雨

——来自武汉战前线的日志

九三学社河南大学委员会第三支社 杨超

(河南大学第一附属医院首批驰援武汉危重症患者救治医疗队医师组组长)

请战:

2020年大年初一晚上11点多,接到医院办公室主任的电话,立即到医院开紧急会议。我立刻意识到,一定是医院要组织医疗队驰援武汉。因为看新闻,现在武汉乃至全国疫情已十分严峻,不然号称九州通衢、人口超千万的大武汉,不会轻易封城。

打车去医院的路上,心里也有所犹豫。面对传染性极强的新型冠状病毒,没有特效药物。不确定的前方,不确定的防护条件……直接面对,或是退缩?退缩的念头也就是一闪而过。不能退缩,职责所在,一定要勇往直前,不能有丝毫的犹豫。作为一名重症医生,我也许能挽救更多人的生命。

出征:

到了医院,所有的院领导都在,果然在组织医疗队驰援武汉。我毫不犹豫地报了名。第二天下午就到了武汉。到了武汉,收到了大量亲戚、朋友、同学、同事的关心和问候,信息传播得真快,也真的很感动。

1月30日 投入战斗

经过短暂的培训,很快就进入了病区一线。我们河南队135名医护人员,另有两名带队人员,接管了两个病区。60多张病床,我和郭俊华主任各带一个小组,和其他医院医护人员一起,分别管理一个病区。作为一个病区的组长,如何使自己的团队零感染率是我考虑最多的一个问题。防控一定要注重细节,细节决定成败。因此,我们队员反复训练穿防护衣。另外手、头发、眼睛、鼻子、口腔、耳朵、颜面都是重点防护部位,必须仔细清洗。不能触碰、擦搓,出门戴口罩,不集体聚会等。

第一个班还是比较忙乱的,因为工作环境不熟悉,流程不熟悉,加上有恐惧心理,因为培训时提到,有些病人可能会情绪崩溃,攻击医护人员。正好此时,微信朋友圈正在疯传一位患者家属扯破医生防护服,并抓破皮肤,导致该医生发热。此事就发生在我们援助的医院,就在我们工作的楼上。我们看病人及治疗时,都是两个人一起去的。另外,连续工作四到五个小时,穿上防护服一点也不透气,身上总是湿漉漉的,口罩密封的很严密,感觉非常闷,轻度缺氧状态。中间不能喝水、上厕所。一个班儿下来,快要虚脱了一样。但我们很快规范了流程,进行了分工,克服了心理恐惧。查看患者、量体温、血氧饱和度、采咽拭子、外出检查CT、治疗等,工作逐渐顺畅了起来。

2月3日 愿他们早日康复

我们管理的患者大部分都存在心理健康方面的问题,都有焦虑恐慌和对未知的惧怕。八床是一个29岁的小伙儿,和朋友聚会时感染的新型冠状病毒肺炎,对病情充满了恐惧,对前途充满了迷茫。我们不是专业的心理医师,但我们处处给他以关爱,时时展示我们的信心。逐渐地,患者摆脱了恐惧,建立了信心,还和我们的曹昊泽护士加了微信,相信他很快就会康复。

另外,大部分患者都存在饮食差的情况,没有食欲,吃不下饭。7床是一位50多岁的女性患者,不知如何患上了新型冠状病毒肺炎,这几天吃饭很少,抵抗力很差,身上没有劲儿。我们得知了这一情况后,让患者试着少量多餐,并给医院反映,增加一部分汤类食物给患者等措施,外加促进饮食的药物,这位患者的饮食量有所增加,期待她早日康复。

2月5日 累,但仍然信心坚定

今天下午下班后,也许是太累了,洗澡后躺在床上睡着了。睡醒后,感觉身上发冷,头昏昏沉沉的。吃过晚饭后感觉好了些,和寻常一样了,很担心自己也会中枪。这让我想起了村上春树的《海边的卡夫卡》,作为自勉吧:暴风雨结束后,你不会记得自己是怎样活下来的。你甚至不确定暴风雨真的结束了,但有一件事是确定的,当你穿过了暴风雨,你早已不再是原来的那个自己……

地址:中国 河南 开封.明伦街/金明大道 邮编:475001/475004 电话:0371-265666428