当前位置: 首页 >建言献策 >建言献策
关于开展全民素质教育,全面提高市民素养,保持“三城联创”成果的建议
发布时间:2017-05-26 11:40:14

提案



提交时间:2014 2 23


关于开展全民素质教育,全面提高市民素养,保持“三城联创”成果的建议

人:席子明

别:中国农工民主党

地址及邮编:开封市西门大街357河南大学第一附属医院工会  475001

话:13937818532

提案人关于

承办者意见:

关于开展全民素质教育,全面提高市民素养,

保持“三城联创”成果的建议


从去年开始,我市提出了创建省级文明城市、国家卫生城市和国家园林城市,“三城联创”极大地提高了市民素质,改善了城市环境,提升了城市品位,成效有目共睹,得到大多数市民的普遍拥护和积极参与。但人的既定思维、生活方式等很难在一朝一夕改变,随地丢垃圾,随地吐痰,随地大小便,随意闯红灯,随意破坏路灯、树木、花坛、草坪,乱搭乱建,随意摆摊设点、占道经营,斑马线司机视而不见,一点小事而骂大街,夏季膀爷坦胸露背,聚众赌博,随意抽烟,缺斤短两,以假充真,以次充好,坑蒙拐骗等现象与我市创建国际旅游文化名城格格不入,只有通过持续深入的全民素质教育,才能整体提升市民素质。

建议市里统一组织编写通俗易懂、群众喜闻乐见的《开封市市民素质教育教材》,以党政机关、企事业单位、学校、社区、村民小组为依托,通过课堂、讲座、报纸、广播、电视、网络、手机短信、微博、微信、墙报、传单、展板等形式,开展至少持续3年以上的市民素质教育,并建立相应的教育机构,开展教育督察、评估,以获得好的教育效果,以长期保持和巩固“三城联创”成果,使我市成为真正的文明城市、卫生城市和园林城市。