当前位置: 首页 >建言献策 >建言献策
打造“政产学研”创新联盟 增强企业创新活力
发布时间:2017-05-26 11:37:13

中国人民政治协商会议河南省开封市委员会

 

提    案

第  

提交时间:2011215

打造“政产学研”创新联盟 增强企业创新活力

 

人:毛立群

 

别:民盟

地址及邮编:河南大学金明校区化学化工学院,475004

话:13513781969

提案人关于

承办者意见:市科技局、市工信局

审查意见


打造“政-产-学-研”联盟 增强企业创新活力

“政-产-学-研”联盟是在政府积极引导下,企业、高等院校、科研机构、中介机构和金融组织等积极参与,以技术创新为载体形成的一种新型战略合作形式。通过创建“产-学-研-政”联盟,在政府、产业和高校三者之间搭建起合作平台,将企业对技术的需求、高校的科研资源以及政府对产业的规划,进行最佳对接,把科研院校的研发能力、人才和成果等优势科技资源系统地、集成地注入产业,达成短、中、长期的战略合作层面合作,能够极大地推动地方经济社会发展、全面提升产业整体的自主创新能力和综合竞争力。

在十一五期间市委市政府提出了“工业强市”的战略思想,社会经济发展取得了显著成就,呈现出跨越式发展的态势。产业集聚区建设顺利推进,企业境内外上市实现了零的突破,奇瑞汽车、瑞创农机、京源发电、大型空分设备制造、河南煤化聚甲醛等一批重大项目顺利实施。十二五期间将是我市工业化发展的重要阶段,在新的发展形势下必须坚持创新发展。为此,要建立和完善“政-产-学-研”联盟,把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑,提高科技水平,培养创新人才,完善体制机制,推动经济发展转入创新驱动轨道。

在市委、市府的领导下,我市正在大力实施科教兴市主战略,在自主创新方面进行了积极的探索,也取得了许多可喜的成果。但是,在国内外市场竞争日趋激烈的今天,开封的企业正面临越来越大的竞争压力。目前,我市名牌产品所剩无几,企业因缺乏核心技术而受制于人的态势越来越显现。我市企业的专利总量偏低;大部分的规模企业引进国外生产线,其技术依附性高。一些大型企业虽然有研发中心,但作用有限,甚至形同虚设。大型企业缺乏活力,中小型企业缺乏实力,企业普遍缺乏优秀人才,而充满活力的民营科技企业却也因底蕴不足得不到应有的重视,这些都严重制约了企业的自主创新。

  我国是人力资源大国,却不是人力资源强国。高层次人才极为紧缺,我市制造业企业中,高级技工、技师的缺口大,直接影响了产品的创新。相对于我市科教兴市的要求,产学研联盟还没有真正形成合力:体制衔接有障碍、知识产权保护不力、利益共享机制不成熟、风险投资体系不完善等,阻碍了高新技术转化和知识产权产业化的进程。

针对我市企业自主创新的瓶颈问题,我们认为,市委市政府相关职能部门要充分发挥其职能作用,确立以加强创新法制建设、优化创新文化和政策环境、以人为本完善产学研联盟机制、强化企业创新主体地位为主要目标的发展思路。为此提出如下建议:

1、“政-产-学-研”联盟应以政为先。整合市委市政府相关职能部门,如市科技局、市工信局、市发展规划局、高校、研究所等相关职能部门,成立专门的管理机构,在此基础上,进一步健立、健全适用法律、法规及其政策。

2、以国企为突破口,改革企业考核制度,将自主创新能力的培育和形成,纳入企业经营者和产权代表的业绩考核范围。完善企业自主创新管理机制、研发投入机制、分配和激励机制。

3、制定和完善专项产业政策。政府要从单纯支持重大产业化项目,转为支持企业自主创新能力的建设。重点扶持产业共性技术研究,增大资金投入,加强投入效果的评估。

4、实施知识产权战略,制定技术引进、吸收、再创新的优惠政策。政府引导企业进行技术创新,设立科技创新大奖,重奖创新发明做得好的企业和优秀发明家。在立项引进技术的同时,应制定消化吸收的计划,并安排相关的资金和力量。对用于二次创新的资金投入要实行优惠政策。

  5、在企业为主体的创新前提下,鼓励高校、研究院、设计院等参与到技术创新行列。组织企业与研究单位的技术对接,解决技术合作中的政策和资金问题。如成立企业和研究单位的重点研究机构,建立监督、检查和激励机制,使之进一步成为省级、国家级重点研发机构。

6、大力推进人力资源向人力资本转化的进程,解决劳动力素质不高,企业自主创新后劲不足的问题。利用我市职业技术学校、住汴高校的教育资源,并充分利用各大行业企业的生产工艺和设备作为实训基地,实施行业技术人员的培训计划。将企业内部技术人员的定期培训制度化,建立人力资源培训投资经费所得税抵扣制度。同时,根据我市社会发展和产业结构调整情况,制定中长期高等、中等职业教育发展规划,使我市的教育资源与经济发展相适应。

7、培植和优化企业创新文化。企业是人格化的企业,企业的所有活动最终都要靠人来执行。企业的技术创新必然会体现在人的价值理念中,也就是以企业文化的形式表现出来,企业文化是创新的源泉。重视培植和优化先进企业文化要树立为生存、为发展而创新的意识,鼓励敢为人先、求真务实的科学精神,以科学发展观来指导企业自主创新。