人物采风

当前位置: 首页 > 人物采风 > 正文
科技引领未来:白锋 潜心科研攻关 勇攀科技高峰
发布时间:2022-06-24 08:58:06   作者:叶森

胸怀“学成必归,报效祖国”信念,他放弃国外优厚待遇,坚持面向世界科技前沿,扎根超分子自组装纳米材料合成及应用研究,不断向科学技术广度和深度进军,在研究领域成就斐然,曾先后获得国家基金委优秀青年基金、河南省政府特殊津贴专家、中原千人计划科技创新领军人才、河南省青年科技奖、河南省青年五四奖章、河南省高科技创新人才杰出人才等。他就是河南大学材料学院副院长、特种功能材料重点实验室副主任白锋。

自信的态度,和蔼的笑容,温和的语调,与白锋交流,学者之风扑面而来。这份心境,源自于他“板凳甘坐十年冷”、勇攀科技高峰的淡定与从容。

2010年,白锋从美国回国,来到河南大学任教,创建了“自组装纳米材料及应用”课题组,之后带领团队攻克多项技术难题,解决了“卟啉超分子自组装中可控性及规模化制备”的问题,极大地提高了学校的学术影响力,推动了相关学科发展。同时,在科技部、国家自然科学基金委员会和河南大学的大力支持下,课题组围绕新型自组装纳米材料可控合成及其在新能源、光电、生物等领域的应用开展研究,实现了卟啉纳米化材料化,使其更易于应用,在可见光光降解有机物、光催化还原分解水及光动力光热治疗等应用领域体现出很好的协同增强效果,为我国在新能源和生物医药等相关领域的发展作出了创新性贡献。

工作中,白锋笃信科研无上限,从不止步于单一的任务要求,也从不自矜已取得的成绩,总是以极大的热情投入到工作之中,不懈地在未知领域进行探索。岁月既积,卷帙自富。白锋开发了酸碱中和/胶束限域可控卟啉分子自组装法,开发了适用于油溶性卟啉的微乳辅助/介相转移可控自组装法等;发表SCI论文40余篇,受邀在ACS、MRS、中国化学会、China Nano等国内外重要学术会议作邀请报告20余次,7次作为分会主席主持MRS Spring Meeting及ACS Spring Meeting分会……对于科研的不懈追求,使得白锋在“卟啉分子自组装”领域获得系列创新成果,受到了国内外同行的一致认可。

鸳鸯绣出从教看,又把金针度与人。白锋加强创新人才培养,遵循人才成长规律,进一步加大青年科学家的培养支持力度。他对特种功能材料重点实验室作好体系化设计,个性化、精细化管理,为青年科学家长期稳定开展研究提供制度性保障。实验室QLED新型发光显示材料与器件研究处于世界领先地位,相关成果发表在Nature Photonics,研究成果入选“2019年度中国光学十大进展”。近3年,材料学院国家自然青年基金获批率均保持在30%左右,远高于全国平均水平,逐步形成了一支具有国际水平的科技人才队伍。(开封日报记者 叶森)

(原载于2022年5月30日《开封日报》2版)