我校举办首期“同心论坛”

日期:2024年06月07日 18:26

67日上午,由党委统战部主办的首期“同心论坛”在明伦校区小礼堂举行。河南大学党委副书记杨萌芽、副校长张礼刚出席,学校各民主党派、统战团体负责人和无党派人士代表以及相关职能部门负责人参加。论坛由党委统战部部长陈岷江主持。

杨萌芽首先致辞,他代表校党委对论坛的顺利开幕表示祝贺,对党委统战部近年来在搭建平台载体,加强党外知识分子思想政治引领方面所取得的成绩表示肯定。他说明了举办“同心论坛”的目的和意义,表示这是校党委高度重视统战工作的又一次生动体现和具体实践。

他强调,学校正处在加快推进国家“双一流”建设的关键时期,今年是实现十四五规划目标任务的关键一年,也是河南大学坚定走好高质量发展之路、加速建设研究型综合性国际化一流大学的创新发展年。学校迫切需要更多的人才和智力支持,迫切需要各民主党派、统战团体和无党派人士更加关心和支持学校的改革与建设,以各种方式为学校发展贡献智慧和力量。

他希望大家以做好“同心论坛”为契机,不忘合作初心、继续跟党奋进,全方位提升自身建设水平,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,不断开创我校新时代统战工作和多党合作事业新局面。

随后,各民主党派、统战团体及无党派人士代表围绕本期论坛主题“我与河大振兴:2024创新发展年——强理振文 新工新医”发言。

中国民主同盟河南大学委员会副主委翟秋敏针对本科生教育教学改革,年轻教师科研能力提升,校园硬件条件改善,校园环境美化,留学生招生优化等提出建议。

中国民主促进会河南大学总支部主委安国勇针对加强一流学科支持,强化国家级科研平台建设,培育新的学科增长点和创新点,打造学科亮点,加强合作交流,积极拓展资源支持等提出建议。

中国民主建国会河南大学总支部主委秦奋针对稳基础,充分调动全体师生员工的积极性,提升人才培养水平,加强一流学科的国际化建设,充分发挥统战优势,加强民主党派、统战团体自身建设,加强党外干部培养等提出建议。

中国农工民主党河南大学委员会主委索智敏针对学校附属医院科研平台建设、高层次人才引进,硬件设施改善,空间场地扩展等提出建议。

九三学社河南大学委员会主委张慧针对如何提升执行力,贯彻落实好学校发展规划,融入国家战略等提出建议。

河南大学台湾同胞联谊会会长吴珍针对加强校友会建设,盘活校友资源等提出建议。

河南大学归国华侨联合会主席武四新针对办公空间有偿使用政策优化升级等提出建议。

河南大学留联会(河南大学欧美同学会)秘书长段少峰针对加强校内巡察结果运用,督导问题整改,做深做实巡察“后半篇文章”和加强对高层次人才的关心、关怀、指导和帮助等提出建议。

开封市侨联委员、开封市侨青会常务副会长陈楠针对打破影响学科交叉融合的桎梏,加强学科交叉融合的顶层设计,培养复合型、国际化人才等提出建议。

河南大学党外知识分子联谊会副秘书长李亚敏针对专业教师应加强对学生思想、情感和心理状况的关注指导,辅导员队伍建设,设立助教制度,平衡高层次人才教学科研任务等提出建议。

无党派人士王贵仁代表民革党员刘涛建议成立河南大学统一战线“同心智库”,建立河南大学统一战线史料展。

民盟河南大学委员会艺术支部主委陈琛建议学校应加强美育建设和文化建设,有效改善教学设施、优化扩展教学科研空间;应进一步发挥好“河南大学同心书画院”的作用。

相关职能部门代表对各民主党派、统战团体和无党派人士提出的合理化意见和建议予以感谢,表示会认真研究,做好顶层设计,优化政策制度,把需要解决的问题纳入到监察台账,牢固树立“大统战”理念,加强沟通协调和督办检查,提升服务的温度和效度,确保各项意见和建议能够得到及时处理,真正落实到位。

张礼刚讲话指出,大家提出的意见和建议既体现了对河大发展的深入思考,也为学校下一步工作提供了很好的思路。他认为,持之以恒推动学校创新发展要紧抓国家“双一流”、河南“双航母”的战略机遇,围绕国家重大战略需求及河南省“十大战略”,按照“强理振文 新工新医”的办学新主线,以“1151工程”为抓手,充分发挥我校基础科研优势和人才资源优势,前瞻布局学科体系,加快创新要素集聚,加强各学科间的深入交流合作,推动学科交叉融合和跨学科研究,完善新兴交叉学科体系,培育发展新质生产力。

他提出三点建议,一是认真汇总梳理本次论坛的内容,形成纪要;二是聚焦学校发展战略,持续贡献智慧力量;三是发挥学科优势,深化理论研究,助力成果产出。他希望各民主党派、统战团体和无党派人士积极发挥各自独特优势和专长,为学校创新发展不断做出新的贡献,充分发挥统一战线的强大法宝作用。

地址:中国 河南 开封.明伦街/金明大道 邮编:475001/475004 电话:0371-265666428