我校党外人士热议习近平总书记对旅游工作作出的重要指示

日期:2024年05月19日 10:15

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对旅游工作作出重要指示强调,着力完善现代旅游业体系,加快建设旅游强国,推动旅游业高质量发展行稳致远。习近平总书记的重要指示精神在我校党外人士中引发热烈反响,一起来看我校党外人士的热议——

陈楠,男,回族,九三学社社员,河南大学侨联副主席,河南大学文化旅游学院教授、博士生导师、创意与规划系主任

习近平总书记近日对旅游工作作出重要指示指出,我国旅游发展步入快车道,新时代新征程,旅游发展面临新机遇新挑战。对于从事旅游产业、旅游事业和旅游科研的人员来说是巨大的鼓舞。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和关于旅游发展的一系列重要论述,坚持以文塑旅、以旅彰文,完整准确全面贯彻新发展理念,走独具特色的中国旅游发展之路。旅游是一种跨文化交流活动,也是一种人际传播,其意识形态色彩较少,更易为人接受。通过旅游业的高质量发展,塑造和传播良好的国家旅游形象,是实现国际认同、推动旅游外交的重要途径,旅游已成为国家外交不可或缺的重要组成部分。我们要更深入地开展科学研究,用科研引领指导旅游实践,不断地推动旅游业高质量发展,通过旅游活动,深化国际旅游交流合作,向世界传播中国形象、增进国际认同,努力开创旅游对外开放新局面。

刘涛,男,汉族,民革党员,第十三届开封市政协委员,河南大学文化旅游学院文化产业管理系主任

当前,以文化与旅游消费的持续提质扩容为切入点,以高质量文化与旅游供给持续增强居民消费意愿,引导形成合理消费预期,推动相关产业融合发展,已经成为国家层面推动经济高质量发展、更好满足人民美好生活需要的关键抓手。为加快建设旅游强国,走好独具特色的中国旅游发展之路,必须围绕国家区域发展的重大战略,以文化产业带和旅游带建设为重点,推动形成文化产业发展新格局、优化文化与旅游发展布局。就黄河流域生态保护和高质量发展战略来说,包括河南省在内的黄河流域九省(区)是我国城市群发展战略实施的重点区域。区域内许多城市既是人文资源厚重、历史文脉延续的著名古都和历史文化名城,也是所在城市群的中心、副中心、重要节点和旅游业态发展较为充分的国家级优秀旅游城市。为持续强化区域文化旅游创新融合协调发展新机制,应该鼓励黄河流域各古都、名城将黄河文化遗产的保护传承弘扬融入城市转型发展的动力机制,推动黄河文化资源的传承转化与文化旅游发展深度融合,不断赋予黄河文化新的时代内涵和现代表达形式。应引导各地结合地方规划对人文城市建设的定位选择与社会文化消费的主流趋势,对承载城市历史文脉、历史记忆的浩瀚文化资源进行深入挖掘、分类筛选,充分发挥本地各类资源优势,进一步打造各具特色的地方品牌。要推出集古城观光、文化体验、休闲度假等于一体的文化旅游精品线路,开发具有地域特色和民族风情的旅游演艺精品和旅游商品,发展积极健康的特色旅游餐饮和主题酒店,持续拓展黄河文化旅游的新形式、新载体、新空间。

地址:中国 河南 开封.明伦街/金明大道 邮编:475001/475004 电话:0371-265666428