您现在的位置: 首页 >> 正文

民建河南大学总支赴辉县市与民建河南科技学院支部联合开展主题教育暨乡村振兴调研

日期:2023年11月15日 15:28

为了扎实开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,深入调研国家乡村振兴推进情况。2023年11月12日,民建河南大学总支在主委秦奋、副主委韩道军的带领下,赴河南省新乡市辉县市与河南科技学院支部(河南大学总支的友好支部)联合开展主题教育暨乡村振兴调研。活动得到了河南大学党委统战部、民建新乡市委、河南科技学院党委统战部的指导和支持。新乡市政协副主席、民建新乡市委主委姬泓,民建新乡市委副主委、河南科技学院支部主委杨景旗,民建新乡市委秘书长王新茹,河南科技学院党委统战部副部长雷晓环等出席本次活动。

太行山势奇,繁茂苍松劲。 联合调研组首先来到辉县市常村镇的侯德昌艺术馆,漫步其中,感受大师的书法熏陶,从为人民大会堂东大厅主笔绘制的巨幅山水画《幽燕金秋图》,到为人民大会堂人大常委厅创作《松瀑图》,均蕴含有家乡太行山的巍峨气势。会员们都被侯先生守正创新的艺术精神、凝心做事的大师情怀所感染。

“辉县人民干的好,辉县人民在前进”。随后调研组来到“辉县人民干得好”展览馆,通过历史图片、多媒体视频等资料,会员们无不为战天斗地的辉县精神所感动,无不为新时代辉县市取得的经济社会发展巨大成就所震撼。“干”字当先辉县人民的苦干实干、创新创业精神,不仅在上世纪彻底改变了辉县贫穷落后的面貌,而且在新世纪建成了富裕幸福的筑梦新城。

民族要复兴,乡村必振兴。会员们最后到新乡市凤泉区五陵村、耿黄镇南张门村和南鲁堡村开展乡村振兴调研。五陵村的时间银行存储了争做公益的慈善时间,激发了当地居民建设美丽乡村的动力。耿黄镇南张门村和南鲁堡的草莓小镇解锁了当地乡村产业振兴的密码:以现代农业推进产业发展,以乡村文旅促进城乡融合发展。

两校交流深,会员收获丰。调研过程中,民建河南大学总支与河南科技学院支部会员深入交流了参政议政、组织建设、本职工作等方面的经验做法,共同探讨在科技、人才、教育等方面开展乡村振兴服务的措施,明确了下一步开展活动的计划。本次活动奠定了两所高校民建组织合作交流基础,为奋进新征程赋予了新动能。

地址:中国 河南 开封.明伦街/金明大道 邮编:475001/475004 电话:0371-265666428