如何促进全省科普教育全民化?河南省政协委员这样说

日期:2023年01月17日 10:53

大力加强社区科普的意义有多大?河南省政协委员张璟慧给出了答案:社区科普是实现科技自信和文化自信的重要途径。河南省是中原文化的发源地,底蕴深厚。建设社区科技馆,开展社区活动能够让居民在科学技术中找到共同的价值取向和文化认知,打造河南省城市文化特色,加快河南省高质量发展。

113日,河南省政协十三届一次会议在郑州召开。会议期间,九三学社开封市委副主委、河南省政协委员、河南大学外语学院教授张璟慧与九三学社开封市河南大学委员会杜明荣带来了“科技场馆进社区,科普教育全民化”的提案。

社区作为城市最活跃的细胞,是城市最基层的单位,也是普及科学知识,提高公民科学素养的主战场。建设社区科技馆,既是提高社区居民科学素养的基础性工作,也是完善社区公共服务体系建设,促进全省科普事业蓬勃发展的关键一环。

近年来,河南省不断下放科普工作,将科普工作单位由省市不断落实到社区,利用社区城市基层单位的性质,打造科技教育、传播的坚强阵地。然而,河南省社区科普阵地的建设仍处于探索试行阶段,系统完备的社区科普场馆还未能全面普及,在社区科普阵地的建设和运营方面还存在缺口。为此,张璟慧、杜明荣建议:

大力发展社区科普队伍

社区科技馆要注重对科普人才的引进和培养,不断强化人才队伍建设。一方面,加强专业化社区科普人才队伍建设,以科学家和其他科研人员为重要载体,建立社区科普专家团队。另一方面,加强社区科普志愿者队伍建设,动员全社会力量推动社区科普工作开展,河南省各市县相关政府机关单位和社会团体应按照各自的职能分工,选派机关干部和企业职工组成志愿者团队。

除此之外,社区要招贤纳士,把具有专业特长的退休人员、教师、大中专学生等热心社区科普事业的居民吸纳到志愿者队伍中来,研究制定社区科普志愿者工作机制和管理办法,建立社区科普专家和志愿者信息库,将科普志愿者按照年龄、职业、学历划分成不同梯次的服务工作队,真正将社区科普队伍效用发挥到最大化。

引导社区居民积极参与

提高居民对于社区科普的关注度,可以通过内容丰富、形式多样的传播手段创造出喜闻乐见的社区科普环境。一方面,要让居民树立“主人翁”意识,充分认识到参与社区科普工作不仅能够增加自己的知识储备,而且能够为增强社区凝聚力、构建社会主义和谐社会贡献自己的力量;

另一方面,要根据河南省特色产业、居民生活重心等内容进行广泛宣传。河南省作为农业大省,建设社区科普场馆举办科普活动可以从农业知识入手,增加科普知识对于社区群众的实用性,从而提高社区居民的参与度。同时,需要加大对现有社区科普资源的宣传力度,增加公众主动参与活动的积极性,为居民投身参与建设社区科普事业的自觉性奠定基础。

个性化定制社区科普活动

多年来,河南省因其区域条件、人文历史和微观环境等形成了独特的文化积淀,社区科普工作应立足已有资源,因地制宜地推进。按照经济结构、地域条件和人口聚集规模多元标准分类,可将社区划分为农村社区、城市社区和集镇社区三类,不同社区的特色文化不同,社区群众的生活需求不同,在进行社区科普工作时应借助社区文化建设的机制优势,增加社区科普知识的实用性。

农村社区居民看重农业生产以及相关现代科技的知识普及,应尽量增设农机运用,三农经济的运营模式,人居环境改善方式等相关科普讲座;城市社区居民对精神层面的需求较高,社区科普工作可以从低碳生活、拥抱健康、知识产权保护等主题入手;集镇社区群体普遍关注就业、教育、养老等问题,社区科普工作则应从孩子教育、养老、法律等层面入手。

最后,科技馆是地域特色的城市文明标志,开展科普活动应全面挖掘、充分提炼河南传统文化中的科技元素,通过将科技知识与地域文化相融合,在全省营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围。建设社区科普场馆,大力弘扬以黄河文化为代表的中华文化,建设中华文化传承创新中心,是提升河南城市形象的重要举措。

地址:中国 河南 开封.明伦街/金明大道 邮编:475001/475004 电话:0371-265666428