设为首页  |  加入收藏 

人物采风

校园风光

当前位置: 首页 > 人物采风 > 正文
师冰洋:那些年在铁塔下
发布时间:2019-11-15 17:17:44   作者:师冰洋

师冰洋,河南开封人,博士。河南大学黄河学者特聘教授,生物医学工程方向带头人。“青年千人计划”专家现为河南大学药学院院长。主要从事老年痴呆症的生物治疗,疾病的早期精准检测和基因治疗等前沿研究工作。

 

那些年在铁塔下

 

近日,喜闻母校河南大学入选“双一流”建设高校,生物学人选“双一流”建设学科,也是恰逢母校建校105周年和生命科学学院恢复招生30周年之际,我的内心激动不已。我们生物学学科历经几次办学停办,从无到有,历经艰辛,成为河大的龙头学科,进入国家队,完成几代河大人的夙愿,这是对有百年历史的著名学府办学历程的肯定,是对历经沧桑、百折不挠、自强不息的精神的肯定,弥足珍贵。回首在河大求学的往事,无不历历在目,十分激动,也倍感欣慰,时光拉着记忆的脚步向我奔来。

 

20029月,懵懂而又青涩的我拖着行李,来到明伦校区大礼堂广场前的迎新摊点报到。清晰地记得,那天广场彩旗飘扬,活力四射、青春飞扬,古朴典雅的校舍扑面而来,铿锵有力、深厚而又悲壮的校歌响彻整个校园,这所学校深深吸引着我。那年入学的9月份,恰好赶上河大建校90周年,名家汇集,著名校友回访,深深震撼了我。中央电视台的“同一首歌”栏目走进了河南大学,那夜河大沸腾了,杨洪基的一首《那就是我》唱得如思如慕、如泣如诉,情深意切地唱出了游子内心深切的呼喊,让我终生难忘。军歌嘹亮,那年我们学院在军训中获得全评第一名,是我们进入大学第一堂课的成绩,也让我对大学生活信心倍增。

 

接下来4年的大学生活里,我走过了清新、迷茫、奋斗的过程。那时学哥学姐们告诉我,大学有4个阶段:“不知道不知道,知道不知道,不知道知道,知道知道”,十分真切地印证了从大一到大四毕业的整个过程。慢慢地我意识到我已经深深地爱上了这座学府。学校和学院的老师们上课特别卖力,生怕学生听不懂,那时候我才知道大学老师的知识有多渊博。每天清晨,在综合楼和10号楼前花坛中总有朗朗的读书声,学生们特别的勤奋朴实,珍惜每一寸时光。

 

在与同学和生科院老师愉快的相处中,在院学生会充实的工作里,珍贵的大学时光不知不觉中过去了一半,也开始感悟人生,思考未来,但还是感到茫然,不确定自己想要的人生是什么,不知道怎样的人生才更有意义……直到有一天听了宋纯鹏老师的学术报告,我才了解到,原来做科研的人是可以有丰富的人生经历,是可以有趣并且有成就感的,科研生涯原来并不是死板而枯燥乏味的。我真切地体会到了科研的魅力,隐约地意识到这也许才是一种有意义、有挑战性,并且完全可以同时丰富而有趣的生活方式。因此,我参加了硕士研究生统一招生考试。

 

毕业的那年6月,每天都是万里无云,没有了迷茫和浮躁,而是踌躇满志,答辩,合影,臭美地穿上学士服,拋起学位帽。我们要走了,要告别母校了,依依不舍。散伙饭上和似曾相识的、同甘共苦的人干杯,互道前程似锦,一路顺风;和曾经相处4年的老师们告别,最难忘那心里奇怪的哽咽:老师们说“常回家看看”。

 

时光荏苒,转眼11年过去了,2006年到上海读硕士研究生,2010年到澳洲攻读博士学位,走过多个城市,在陌生的城市看见母校的名字,听到母校的音讯和发展的消息,依然温暖不已,激动万分。“快来看啊,那里有我,那里有我。”每次翻开手机中收藏的香港中文大学陈小章的文章《再造中国大学——访问河南大学有感》,我和母校一样,踏踏实实地走过每一步人生道路,时时刻刻不忘母校的教诲,实字当头,老实做人,诚实做事。

 

在离开母校这些年里,每年我都要回母校看望曾经的老师们,听听他们的教导,看看生科院的小红楼。每次回母校在老校区行走的时候,“近乡情更怯”油然而生,仿佛能看到自己从远方天真无邪地走来。睹物思情,物是人非,像个路人甲飘荡在绿荫下、长廊中。

 

2015年我回母校工作,在校领导和院领导的特别关怀和帮助下,组建河南大学一麦考瑞大学生物医学联合创新中心,希望能给生物学科的建设和学院的发展贡献自己的微薄之力。

 

文章转载自 2019-11-12 铁塔风铃微信公众平台

Copyright © 2019 河南大学党委统战部 技术支持 河南大学107网站工作室 管理后台

地址:中国 河南 开封.明伦街/金明大道 邮编:475001/475004 电话:0371-265666428