当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文
统战知识--侨界人士身份类问答
发布时间:2020-06-05 10:18:45   作者:
1、留学人员归国后能否享受归侨待遇?
答:出国留学人员包括公派和自费,自费留学生如已在国外定居、就业,未加入外国国籍,应属华侨,他们回国后是归国华侨,可享受归国华侨待遇;公派留学生如逾期滞留不归,已在国外定居、就业,未加入外国国籍,从法律、政策上讲应属华侨,但他们没有履行回国工作等义务,回国后不应享受归国华侨待遇。
2、留学人员是华侨吗?
答:根据《关于印发< 关于出国留学人员享受归侨待遇等问题的意见>的通知》(中组发[2002]7号)的规定:出国留学生(包括公派和自费)在学习期间不属华侨。自费留学生已在国外定居、就业,未加入外国国籍的,应属华侨;公派留学生逾期滞留不归,已在国外定居、就业,未加入外国国籍的,从法律、政策上讲应属华侨。
3归侨定义中的“回国定居”如何解释?
答:“回国定居”,根据公安部的解释,指在我国内地取得户籍。
4、港澳同胞回内地定居后,其内地眷属的港澳同胞眷属身份是否丧失?
答:港澳同胞回内地定居后,其内地眷属仍视为港澳同胞眷属。
5、港澳同胞去世后,其内地眷属的港澳同胞眷属身份是否丧失?
答:港澳同胞去世后,其在内地的配偶、父母、子女及其配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,以及同港澳同胞有长期扶养关系的其他亲属,仍视为港澳同胞眷属。
6、归侨要求确认身份的,该怎么办?
答:应当向其常住户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构申请审核认定。申请人要求认定归侨、侨眷身份须提供相关的证明材料。各地的侨务部门对证明材料的要求略有不同,应向有权审核认定的侨务工作机构咨询。
7、华侨定义中“定居”的含义是什么?
答:国务院侨务办公室2005118颁布的“关于对华侨定义中‘定居’的解释(试行)”中规定:

1)定居是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权;

2)中国公民未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年(含5年)以上合法居留资格,并在国外居住,视同定居。
8、华侨加入外国国籍,成为外籍华人后,其国内眷属的侨眷身份是否改变?
答:华侨身份改变成为外籍华人后,其国内眷属原依法认定的侨眷身份不发生改变。
9、侨眷是如何定义的?
答:广义的侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属,《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》中的侨眷是指与华侨、归侨有着法律上的权利和义务关系的眷属,具体包括华侨、归侨的配偶、父母、子女及其配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。
10、归侨是如何定义的?
答:归侨是归国华侨的简称,指回国定居的华侨。不论年龄大小和何时回国,都是归侨。来华定居的外籍华人,在恢复中国国籍后,也称归侨。
11、华侨是如何定义的?
答:华侨是指定居在国外的中国公民,即:华侨属于中国公民,具有中国国籍;华侨应当已经取得所在国的长期居留权,或虽未取得所在国的长期居留权而事实上已在当地居住谋生。
12、外籍华人如何定义?
答:外籍华人是指原是华侨或外籍华人后裔,后已加入或已取得居住国国籍者。
13、外籍华人在国内的眷属是否属于侨眷?
答:外籍华人的眷属视同侨眷。外籍华人在华的具有中国国籍的眷属,与侨眷范围相等同,享受侨眷待遇。
14、港澳同胞是如何定义的?
答:港澳同胞是指香港和澳门居民中的中国公民,即在香港享有永久居留权的居民中的中国公民和虽未取得永久居留权但系经内地主管部门批准、正式移居香港的中国公民,以及持有澳门正式居民身份证的中国公民。
15、华侨、归侨去世后,其国内眷属的侨眷身份是否丧失?
答:华侨或归侨去世后,侨眷与其人身关系并没有发生改变,因此,其国内眷属原依法认定的侨眷身份不变。
16、港澳学生如何定义?何谓回内地的港澳学生?
答:港澳学生是指回内地就读但未在内地定居的港澳同胞。

回内地的港澳学生是指从港澳回内地定居就读的港澳同胞,不论年龄大小,就读于何种学校,都是回内地的港澳学生。
17、华侨回国后其国内的眷属的侨眷身份是否改变?
答:华侨回国后,其国内的眷属仍视为侨眷。
18、华侨学生、归侨学生如何定义?
答:华侨学生是指回国学习但未在国内定居的华侨。归国华侨学生是指从国外回来定居就学的华侨,简称归侨学生,不论年龄大小,就读何种学校都是归侨学生。
19、港澳同胞眷属如何定义?
答:港澳同胞眷属是指港澳同胞在内地的眷属。包括:配偶,父母,子女及其配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,以及同港澳同胞有长期扶养关系的其他亲属。

来源:海南医学院