当前位置: 首页 >工作动态
农工党河南大学委员会在竹沟举行“喜迎十九大,重走革命路”教育活动
发布时间:2017-09-11 15:01:57

9月9日至10日,细雨蒙蒙,农工党河南大学委员会一行50余人,在农工党开封市委副主委、河南大学委员会主委万琪琳同志带领下,来到“小延安”——河南省确山县竹沟,开展“喜迎十九大,重走革命路”教育活动。

竹沟位于确山县城西30公里处,是中国共产党民主革命时期的一块重要根据地,具有光荣的革命斗争史。早在1926年,中国共产党就在这里建立了基层组织,并在土地革命战争后期创建了红军游击队。抗日战争爆发后,红军游击队改编为新四军第四支队第八团队。1938年6月,中共河南省委由开封迁到竹沟。1938年党的六届六中全会决定成立以刘少奇为书记的中共中央中原局,刘少奇、李先念等同志从延安先后来到竹沟,开展敌后游击战争,使竹沟很快成为中国共产党在中原地区的重要阵地和战略支撑点。竹沟还是中原地区的革命摇篮,中国共产党在这里通过举办培训班和教导队等形成,培养了大批党政军干部和其他骨干力量,从这里先后走出了2任国家主席,4位副国级领导,60多位省部级领导,100多位将军,有200多位同志成长为地、市、师级以上领导干部。解放后,党中央、国务院十分关心竹沟抗日根据地的建设,1956年,建立了“确山竹沟革命纪念馆”,周恩来总理亲笔题写馆名,馆内珍藏上千件文物、实物、文献和图片。1988年8月,纪念馆被国务院批准为全国重点文物保护单位,1997年5月被河南省首批命名为革命传统教育基地。

农工党员在竹沟,先后参观了杨靖宇将军事迹展览馆,拜谒了将军塑像;参观了竹沟革命纪念馆,参观了中共中央中原局、刘少奇、李先念等先辈办公旧址;参观了竹沟烈士陵园,拜谒了确山惨案纪念碑、无名烈士墓等。通过这次教育活动,坚定了农工党党员矢志不移跟着共产党走的坚定决心,增强了农工党党员的“四个意识”。大家纷纷表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬“撸起袖子加油干”的精神,以“闻鸡起舞”的状态,以“责无旁贷舍我其谁”的担当,在各自的工作岗位上为学校“双一流”建设作出应有贡献,以优异成绩迎接中国共产党十九大胜利召开。