当前位置: 首页 >工作动态
我校承办的河南省高校统战部长综合素能提升培训班在武汉大学举行
发布时间:2017-08-29 09:09:13

 

 

 

 

 

 

为切实增强全省高校统战干部贯彻落实中央、省委关于高校统战重大决策部署的自觉性和主动性,有效提升统战干部的理论政策水平,努力打造政治坚定、作风过硬、服务有力、工作有效的高素质统战干部队伍,8月22日至25日,由省委高校工委、省教育厅主办、我校具体承办的全省高校统战部长综合素能提升培训班在武汉大学成功举行,省委高校工委专职委员高治军、省委高校工委统战处处长张水潮、副处长李志刚等出席开班仪式,我校党委统战部部长张国强主持开班仪式,来自全省各高校统战工作负责同志120余人参加了培训。

  高治军在开班仪式讲话中强调,加强高校统战干部培训,是贯彻党中央关于统战工作战略部署的根本要求,是推动全省高等教育事业改革发展的重要举措,也是提升高校统战服务水平的现实需要。要从统一战线的地位作用、统一战线的重点领域和统战工作的原则、方法等方面系统领悟习近平总书记新理念新思想新战略“统战篇”精髓;要从“责任、引导、推进和保障”四大体系的实施全面把握新时期我省高校统战工作的部署要求;要从正确站位和主动作为等方面深刻认识高校“三长”进常委或委员的重要意义;要牢牢抓住培训机遇增强服务统战的能力和水平。通过培训,要牢固树立“四个意识”,真正做到政治清醒、信念坚定、精神上有追求、作为上有业绩,在决胜全面小康、让中原更加出彩的历史征程中做出更大贡献。

  本次培训,以深刻学习理解习近平总书记系列重要讲话的精神为统领,以全国统战工作会议精神和统战理论为重点,以国家安全知识的把握为底线,体现了高校统战干部的长远需求和现实困惑。来自武汉大学、湖北省委党校、军事经济学院等单位的专家学者紧紧围绕培训主题,为学员们送来丰盛的精神大餐,并结合当前高校统一战线的工作实际,现场回答了学员们提出的问题和存在的困惑。参训学员一致认为,培训时间虽短,但受益匪浅,有效提高了统战干部的统战理论水平、政治把握和服务管理能力。