当前位置: 首页 >工作动态
我校傅声雷教授当选河南欧美同学会副会长
发布时间:2017-08-26 15:59:45

  8月22日,河南欧美同学会(河南留学人员联谊会)成立大会在郑州举行。中共中央统战部致信祝贺。省委常委、统战部部长陶明伦,欧美同学会(中国留学人员联谊会)副会长马颂德分别讲话并为河南欧美同学会(河南留学人员联谊会)揭牌。会议选举产生了第一届理事会会长、副会长,我校傅声雷教授当选副会长。

陶明伦在讲话中指出,河南各级党组织要认真贯彻落实中共中央、中共河南省委关于留学人员工作的方针政策,构建党委统一领导,统战部门牵头协调,有关部门密切配合,各民主党派、工商联、侨联和黄埔同学会、海外联谊会、党外知识分子联谊会等统战团体积极发挥作用,共同做好留学人员工作的良好格局。各级统战部门要把留学人员工作作为统战工作新的着力点,善于发现人才、团结人才、使用人才,更加广泛的凝聚智慧和力量,不断开创全省留学人员工作新局面,为决胜全面小康、让中原更加出彩作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  马颂德在讲话中特别指出,河南地处中原,历史悠久、文化灿烂,有着光荣的留学史。河南大学的前身即是1912年创办的河南留学欧美预备学校,是当时中国的三大留学培训基地之一,在我国百年留学史上留下了光辉的一页。

  近些年,随着我校国际化办学方略的出台,以及高素质人才队伍建设规划的推进,具有留学归国背景的教学科研人员数量与日俱增,层次不断提高,留学归国人员队伍日渐充实,所发挥的作用愈发突显。为适应形势任务的发展变化,我校把握省欧美同学会成立的契机,积极推荐优秀留学归国人员加入,希望能借助这一平台为我校留学归国人员发挥聪明才智,服务地方经济社会发展铺设渠道,更好地树立我校整体形象,提升对外影响力,并为自身创设卓有成效的工作体制机制,把广大留学人员团结好、凝聚好开拓思路,借鉴经验。

  傅声雷,男,1965年8月生,中国科学院“百人计划”入选者,国家杰出青年基金获得者,国家百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”,享受国务院“政府特殊津贴专家”。1999年12月获美国佐治亚大学(University of Georgia, USA)生态学博士学位,2000-2004年先后在加州大学Santa Cruz和 Davis分校作博士后。曾任中国科学院华南植物园副主任,现为河南大学环境与规划学院教授、博士生导师,校学术委员会副主任。