当前位置: 首页 >时事要闻
高级佛学院认真学习领会孙春兰同志重要讲话精神
发布时间:2017-09-13 08:07:16

9月8日上午,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰同志亲切接见高级佛学院建院30周年纪念大会的代表并发表重要讲话。中央统战部常务副部长张裔炯同志出席纪念大会并讲话。

9月8日下午,学院召开院班子成员、宗教界人士代表及各处室主要负责人、五省区藏语系佛学院领导参加的学习座谈会,重温孙春兰同志重要讲话,嘉木样院长带头发言;9日下午,学院领导班子成员分头参加各班学员的学习讨论,畅谈学习体会;10日上午,学院召开党组扩大会议,深入学习领会部领导讲话精神,研究贯彻落实讲话要求的措施方案。

大家一致表示:孙部长讲话体现了党中央对于藏传佛教人才培养工作的高度重视和关怀。孙春兰同志的重要讲话充分体现了党中央对涉藏工作的重视,对藏传佛教的关系,对藏传佛教人才培养工作极大关怀。我们要按照部领导的要求,继续扩大招生,加强师资力量建设和学院自身建设,不辜负党中央的期望。孙部长讲话是对做好藏语系佛学院发展建设工作的巨大鼓舞和强大动力。孙春兰同志充分肯定了高级佛学院三十年来取得的重要成果,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导关怀下,学院工作取得的巨大进步。这不仅是对高级佛学院全体教职员工的巨大鼓励,也是对五省区佛学院的巨大鼓励,是对所有关心、支持藏语系佛学院发展建设的人们的巨大鼓舞。我们要以此为新动力、新起点、新目标,努力工作、创新发展,做好藏传佛教人才培养工作。要结合高级佛学院当前发展实际,深入贯彻落实讲话提出的新要求。必须坚定不移地坚持正确政治方向,解决好培养什么人的根本问题。要持续加强宗教界人士政治学习和思想教育,扎实开展“学史学法,学系列讲话,做爱国爱教的引领者”学习教育活动,巩固党内干部与宗教界人士结对互学互助机制,培养更多爱国爱教的模范引领者。必须把提高学员的综合素质作为主要任务,解决好怎样培养人的重要问题。要始终按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的标准,加强学科建设,提高教学质量,突出综合素质提高,培养更多的大德高僧。努力推进拓然巴更好服务社会,解决好如何发挥作用的突出问题。培养的高级僧才是为了更好地发挥引领作用,结合2017年第2次涉藏工作联席会议相关要求,我们要积极配合调研摸底,实事求是提出拓然巴使用的合理建议,确保人尽其才、才尽其用,服务信众、服务社会。

学院党组会议决定,按照孙春兰部长和张裔炯常务副部长对学院工作的新要求,由王长鱼同志牵头,深入领会讲话精神和新要求的内涵,细化落实措施,制定具体贯彻落实方案。同时,用新要求统领学院人才培养各项工作,切实以讲话精神为指导,着手研究制定学院下一步发展规划。