当前位置: 首页 >人物风采
怀念罗文春先生
发布时间:2017-05-26 12:21:31

作者:史富强

暑假期间,突然接到开封市外侨办的电话,得知香港轩辕教育基金会主席罗文春先生不幸仙逝的消息。震惊之余,第一时间向学校有关部门进行了汇报,随即以学校名义向香港教育基金会秘书处发去了唁电,高度评价先生的一生,对他的不幸去世表示沉痛的哀悼。

我与罗文春先生只是一面之交,那是在去年十月轩辕教育基金会第三次向我校学生颁发“种子助学金”的仪式上,年逾八旬的罗先生带领基金会各位善长亲临学校,为同学们颁发助学金并发表了热情洋溢的讲话,让我对先生产生了强烈的崇敬之情,更有了进一步走进先生、了解先生的冲动,而让我始料不及的是,这次会面居然是永别!

罗文春先生1936年出生于一个普通华侨家庭,在南洋接受教育。由于贫困,他通过派发报纸换取学费,在饱受欺凌、艰难曲折中完成学业,这样的经历影响了他人生道路的选择,对祖国繁荣昌盛抱有强烈的期盼。而他父亲临终遗言“有能力就回去帮祖国”让他后半生几乎全部投身于祖国发展振兴上。上世纪九十年代发起成立香港“中国星火基金会”并担任理事长,开始帮助内地各项事业的发展。2001年4月他又发起成立了以“弘扬中华文化、发展教育、振兴中华”为宗旨的香港轩辕教育基金会,基金会与海内外爱我中华的同胞团结奋斗,积极协助祖国农村发展教育事业,得到全国政协、国务院侨务办公室、港澳办、香港中联办、香港政府相关部门的大力支持所到各地都政府及民间团体合作,共同开展各项慈善工作, 既在一些较贫农村捐资修建校舍和卫生院,又在轩辕善长们协助捐建的中小学实施助学、奖学、奖教活动近年来,还在全国各地的高等院校开展种子助学活动”,把受资助品学兼优的在校贫穷大学生树为爱心种子,同基金会各位善长一道参与种子助学行动 , 传播大爱理念,使之逐步形成为创建和谐社会的思想基础。我校也有幸于2012年成为轩辕教育基金会“种子助学基金”受助学校,50位品学兼优的贫困大学生接受基金会每年2000元人民币的资助。

在全体同仁、善长的共同努力下,截至20156月基金会先后在内地成功开展了644个无偿捐助项目,其中捐建校舍279所,农村中、小学助学、奖学、奖教、大学种子基金等227项,捐建卫生院、老人院、学生宿舍楼、图书馆、脤灾等132项,协助贫困地区发展经济项目6项,遍布河南、甘肃、湖南、山东及新疆等23个省、市、自治区,总捐助金额达港币9600多万元,帮助数以万记的大中小学生重返校园,完成学业。据不完全统计,近年来,罗文春先生曾先后50次到湖南,49次去贵州,30余次赴江西,足迹踏遍了祖国的山山水水、大江南北。

2013年罗文春先生赴内蒙古牧区开展捐助项目时,不幸患上严重肺炎,健康状况急转直下。但他并未因此放弃慈善工作,反而是一刻不休,更加投入,抱病奔波在捐助第一线,正如他说的“要坚持做到做不动才停下来”。2015年,罗先生身体状况已经每况愈下,但他并没有停下来休息,而是日夜兼程,奔走于国内多个省市开展慈善工作,包括四次到访湖南、一次到访河北、一次云南、一次广州和一次香港大型晚会。2015年7月,罗先生在参加了轩辕教育基金会十五周年暨首届“轩辕足球种子基金”慈善晚会后,因心力交瘁,于21日晚在办公室内为善捐躯,撒手人寰,实现了他鞠躬尽瘁、忧国忧民,为祖国扶贫助学奔波一生的愿望。

让我们继承罗文春先生的遗志,继续高举爱国主义的大旗,弘扬慈善精神,传播大爱理念,为中华民族的伟大复兴做出我们应有的贡献,实现罗先生未竟的事业。正如《轩辕教育基金会会歌》所言:

凭爱,直往

每点爱都是希望

走过迂回的山路

多少风与霜

凭爱,勇闯

为教育戮力开创

经过多少年和月

快乐一起成长

为同一个梦想

振兴中华力量

我们团结在一起

笑声盖过了悲伤

追逐每个梦想

拥抱心中太阳

紧紧地靠在一起

每点爱,更明亮