当前位置: 首页 >人物风采
记河南省睢县县委常委、统战部部长薛鹭
发布时间:2017-04-26 12:19:12

 

回族女部长心系民族村

——记河南省睢县县委常委、统战部部长、副县长薛鹭

◎张

 

薛鹭看望少数民族群众

薛鹭是回族人。作为一名少数民族干部,她一直挂念着如何让少数民族经济快速发展,为少数民族群众多办实事。

“ 现在的北村民族团结了,人心齐了,老少爷们都过上幸福生活了。”回族群众高兴地说,这得感谢北村发展的‘引路人’—薛部长!”

2011 6 22 日,薛鹭来到北村,与16 52名村民坐在村委大院里一起唠家常。她亲切地询问村民生产生活情况及想法和愿望,村民们你一言我一语,争相表达,其乐融融。

没过几天,薛鹭又一次来到北村,与上次不同的是,这一次好像是有“奔头”来的。

“没有‘人气’,聚不来‘财气’,北村为什么会成为‘远近闻名’的回族后进村,主要原因是村两委班子弱、治安环境差、回汉群众存有‘隔阂’……” 这是薛鹭与村两委班子首次见面会上“一针见血”的谈话。

薛鹭着手改变的第一件事就是选好带头人。但有个别群众不配合,认为选班子是走过场、搞形式,解决不了问题。薛鹭得知情况后,立即安排镇、村干部入户谈心交流,正面引导、合理采纳,通过“两推一选”,把责任心强、致富能力强、群众威信高的骨干力量充实到村两委班子里。

“无规矩不成方圆”,第二件事,建章立制。她和镇、村两级领导班子走访群众,充分征求全体村民的意见和建议,组织群众反复讨论并达成一致意见,总结出了一套通过民族自治工作方法解决内部矛盾的“三规一消毒” 工作法—家规、教规、村规,对违规行为给予“消毒”处理、批评教育。

“ 凡违规者一定要按‘三规一消毒’处理,不管涉及谁,都不能护短。”薛鹭对村委班子成员再三强调。2012 8 月,村主任的堂哥吴某(回族)与邻村林某(汉族)在饭店喝醉酒,大吵大骂,吴某动手打人,林某觉得自己吃了亏,回家“搬兵”,吴家也纠集亲朋好友准备迎战,风雨欲来。北村村委班子得知情况后,立即出面调解并领着吴某到林某家赔礼道歉,一场眼看引发民族纠纷的事件,在双方的握手寒暄中烟消云散。纠纷解决后,北村按照“ 三规一消毒”民族自治法惩罚了酒后闹事的吴某。

人气带来了商机和财富。如今的潮庄北村回汉民族团结和睦,经济发展,商贸繁荣,吸引了睢县、柘城、太康、杞县四县交界的客商落地北村,4 万多平方米的商贸一体化楼房、1000 个摊位已满足不了商户的需求,正在扩建的5 万平方米商贸城,还没有建成摊位就被抢购一空。北村形成了周口、开封、商丘三地最大集贸市场繁荣景象。

“现在的北村已成为名副其实的‘北村小城’”。北村书记吴忠良拍着胸脯自豪地说。

一花独放不是春,百花齐放春满园。中原水城—睢县是民族工作大县,有18 坊清真寺,17 个少数民族,人口3.2 万,其中回族居多。薛鹭将“三规一消毒”的工作方法在全县全面推行,一个个回族后进村相继变成了先进村、和谐村。目前,全县累计投入资金1260 多万元,培养致富带头人345 名,化解各类纠纷502 件,建成高标准民族文化广场3 处,修村内道路16公里、打机井120 眼,修桥10 座……

为让民族村快速发展,薛鹭一直没放松招商引资工作。

“ 她真情贴心的服务,让我很感动”。这是台资企业—商丘久芳实业有限公司总经理卢永祥的肺腑之言。

2012 5 月,宝岛台湾的卢永祥初来睢县,生活饮食水土不服。“睢县的羊肉汤最养人,”薛鹭得知情况后说,随即叮嘱工作人员一定要搞好台商的生活服务,并带着卢永祥跑了几十里地,找到了当地最地道的羊汤馆,让他美美地喝了一顿羊肉汤。

让卢永祥感动的远不止这些。

不管是企业家生活中的小事、琐事,还是企业发展中的大事、难事,薛鹭都亲自过问。卢永祥坚定了在睢县发展的信心。他报请公司总部后,公司决定投资1.3 亿元续建久芳二期项目。为使续建项目尽早施工,薛鹭深入企业,帮助解决环保、电力、通讯等实际问题,为企业节约资金60 多万元。目前久芳实业续建项目已竣工投产使用。

真情服务,感动客商。睢县已由2005 年的1 家台资企业发展到现在的12 家。目前,全县台资企业投资总额52 亿元,年产值30多亿元,创税利4.8亿元,现已成为全市台资企业最多、台商最多、经营效益最好县( )

人物档案

姓名: 薛鹭

性 别:女

民 族:回族

出生年月:19664

最高学历:中央党校在职研究生

工作履历:

19877月至199712 月 商丘市 (县级)政府办公室秘书、政府办副主任

199712月至20023月 商丘梁园区办公室秘书、办公室副主任

20023月至20064月 商丘梁园区八八街道办事处主任、党委副书记

20064月至20094月 商丘梁园区八八街道办事处党委书记

20094月至20116月 商丘宁陵县人民政府党组成员、副县长

20116月至今 商丘睢县县委常委、统战部部长、副县长

来源:《中国统一战线》