当前位置: 首页 >经验交流
陶明伦:让民族团结之花遍开中原大地
发布时间:2016-05-26 14:22:11

来源:中央统战部网站

715,贯彻落实中央民族工作会议精神经验交流会在北京召开。河南省委常委、统战部部长陶明伦代表河南省委、省政府在会上作了发言,介绍了河南省贯彻落实中央民族工作会议精神有关情况。

陶明伦介绍说,河南省委、省政府把中央部署要求进一步细化、具体化,坚持尊重包容、真情服务,履行政治责任,推进工作创新,让各族群众在中原大地手足相亲、守望相助。一是抓宣传教育,积极培育中华民族共同体意识。在全社会大力宣传党的民族政策和“三个离不开”思想,深入开展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”活动,积极培育中华民族共同体意识,夯实各民族共同团结进步的思想基础。二是抓基层基础,夯实民族团结进步的根基。把发展作为实现民族团结进步的关键,确保在全面建成小康社会的进程中,少数民族群众和民族聚居地区不掉队;把稳定作为实现民族团结进步的前提,完善机制,发挥好各方面的积极作用,形成维护民族团结、促进社会稳定的工作合力;把人才作为实现民族团结的保障,大力加强少数民族干部队伍建设。三是抓工作创新,扎实做好流动人口服务管理。创新工作理念和工作举措,在生活起居、劳动就业、子女入学、法律援助等方面给予大力支持帮助,使少数民族流动人口在中原大地“进得来、留得住、融得进、过得好”,感受到社会主义大家庭的温暖。四是抓真情帮扶,统筹推进涉疆工作。成立河南省涉疆服务管理工作办公室,建立豫疆协作机制,积极服务新疆籍务工经商的少数民族群众,努力做到就学、就医、语言交流“三不愁”和就业、居住、出行、合法宗教活动“四保障”。(来源:河南省委统战部)