当前位置: 首页 >经验交流
情到深处自然浓
发布时间:2017-04-26 14:10:15

    一晃,在统战部工作四年多了。此前,我对统战工作所有的认识都停留在书本概念层面,对于它究竟何以跻身中国革命“三大法宝”的“高位”,既有似是而非的理解,又有莫衷一是的困惑。没想到,四年多的统战工作做下来,我不仅获得了对统战工作的感性认识,还生发出一些深刻理解和独特体悟,甚至于连我的“三观”都不自觉地发生了些许变化。是统战工作使我深切地领会到了政治工作的关键所系、活力所寄、旨归所存,使我心悦诚服地明白了真、情、诚是做好包括统战工作在内的一切政治工作的核心秘笈和不二法门。而这些认识、体悟和改变恰恰来自于工作中俯拾皆是的感动。
  2013年11月27日上午,民进河南大学总支的换届会议在明伦校区新办公楼召开。会议开始前,参会代表陆续抵达,大家注意到代表中有一位年事已高、行动极度艰难的老人几乎是一步一挪地来到会场,现场的统战部负责人一路小跑地奔向老人,将其扶持入座。这位老人叫宋鸿藻,是民进河南大学支部的首任主委。若不是对统战工作怀着深深地敬意和感情,很难想象一个几乎连路都走不成的老人会如此不辞劳苦地来参加这样一次换届会议,以一位卸任主委的身份来履行一名普通会员代表的权利和义务。会议结束后,或许是久坐疲劳,老人的动作更显迟缓和艰难。就在此时,让所有代表都没有想到的是,已届中年的统战部副部长史富强来到老人身边,弯下身子小心翼翼地将对方背了起来,然后吃力地快步向门外走去,他艰难又慎重地迈下一级又一级台阶,喘着粗气,一直走到楼下。在那儿,统战部部长陈灿已经把自己的车开到了离台阶最近的地方,将老人安置到车上后,她亲自驾车送老人回家。眼前的一切发生得如此突然,却又如此自然,自然得顺理成章,没一丝犹豫为难;自然得静默无声,没一句大呼小叫;自然得像每一天到办公室时开门关门的动作,眼神不乱;自然得像接起挂断每一个办公电话,表情不惊。正是这种融入到骨子里的意识,演化成了习惯的观念,谦和之上的尊重,体贴之下的温情,以春风化雨、润物无声的真心和诚心,以长年累月、坚持不辍的耐性和韧性调校着自己,感动着别人,穿起了统战工作的线,造出了统战工作的魂,结出了统战工作的果,发出了统一战线的光和热。
  让人心潮难平的类似事情在统战组织集中换届的11月份里屡有发生。侨联换届时,作为代表的欧正文老师因身体不适在医院输液,但他还是选择准时抵达会场,会议一经结束,又直接赶去医院继续挂吊瓶。然而,他的表情是平和愉悦的,没有一丝的委屈抵触,只是那迟缓沉重的脚步迈得比平时更慢、更吃力。参加台联换届会议的马尚文老师长年卧病,自己不能独立行走,即便如此,他还是坚持让女儿用轮椅推着他赶来了会场。会议进行中,他刻意连水也不喝一口,以免中间去厕所影响到开会。知心交心,以心换心,统战工作不讲权、不讲钱,更不是请客吃饭,能使广大统一战线成员心往一处想,劲往一处使的无非是一副真心,一腔诚意,一片深情。
  眼下,党的群众路线教育实践活动方兴未艾,群众路线的内涵无限丰富,但落实到实际工作中又无比简单,真心、用心、贴心就是群众路线的前提和精髓,就统战工作而言,更是如此。如何将广大统一战线成员团结起来,真正实现思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行、凝心聚力、服务大局,有效的平台载体不能缺,创新的方式方法不可少,但归根结底,真心与真情才是前提的前提,基础的基础。统战工作的观念思维、方式方法在非统战工作领域也是有效的。譬如,要把我们的学校建设成为高水平大学,各个机关部处、各个基层教学科研单位的领导班子就应该把服务意识放到首位,以真诚、真情来凝聚人心,打造起教职工生的统一战线,齐心协力,众志成城。统一战线中的内引外联做法、引资引智思路也可以运用到我们学校的建设事业中来,但不管哪种思维,何种方法,用真心、讲真情地做好人的工作都是关键所在。情到深处自然浓,情到深处大业成!

                             (作者:张国辉 河南大学党委统战部)